INVESTIGADORES
GARRO Oscar Alfredo
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de la Concentración Inhibitoria Mínima de nisina sobre flora alterante aislada de productos cárnicos cocidos
Autor/es:
PALAVECINO N., CASTRO M., GARRO O.A., CAMPOS C.
Lugar:
Córdoba, Argentina.
Reunión:
Congreso; III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2009
Resumen:
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Las bacterias ácido lácticas (BAL) y Brochothrix thermosphacta han
sido identificadas como
las principales responsables de la alteración de carnes procesadas envasadas al
vacío y almacenadas a temperaturas de refrigeración. Estos microorganismos
tienen gran influencia sobre la calidad de tales productos ya que bajo
condiciones anaeróbicas las BAL pueden provocar la aparición de
"off-flavors y off-odors, exudados lechosos y frecuentemente, limo
superficial y enverdecimiento del producto, mientras que B. thermosphacta
produce pequeñas cantidades de ácidos grasos de cadena corta causantes de off-
odors.
El uso de antimicrobianos naturales, como
las bacteriocinas, representa una alternativa para controlar el crecimiento de
la flora alterante presente en carnes procesadas envasadas al vacío y
almacenadas a temperaturas de refrigeración. En particular, la nisina,
sustancia reconocida generalmente como segura
(GRAS), es producida por Lactococcus lactis subsp. lactis y es utilizada
como
preservador de alimentos en varios países.
El objetivo de este trabajo fue evaluar
la sensibilidad de nisina frente a la flora alterante aislada de embutidos
cocidos elaborados en la provincia del Chaco y, además, determinar la
concentración inhibitoria mínima (CIM) del
biopreservador para las cepas aisladas.
Los productos ensayados fueron: salchichas
tipo Viena, Cracovia, chorizo ahumado y distintos tipos de mortadela,
elaborados con técnicas tradicionales en establecimientos regionales. Estos
productos se envasaron al vacío en films de baja permeabilidad al oxígeno y se
almacenaron a 8ºC
hasta su alteración. Se sembraron alícuotas de la flora desarrollada en
placas de agar MRS, que se incubaron a 30°C por 24 h, y en agar BHI incubándose a 25°C por 48 h. A partir
de la flora desarrollada, se seleccionaron al azar treinta y siete cepas
alterantes que fueron caracterizadas por tinción de Gram, morfología, catalasa
y oxidasa. Para determinar la sensibilidad a
nisina se utilizó el método de difusión en agar y la CIM se determinó utilizando el
método de la dilución crítica. Las placas se incubaron bajo condiciones óptimas
para cada microorganismo, se observaron las zonas de inhibición y se estableció
la CIM como la dilución más baja
en la cual hubo inhibición.
Los resultados obtenidos de los
aislamientos seleccionados, permitieron identificar cuatro como pertenecientes al
género Brochothrix, siendo las restantes bacterias ácido
lácticas. El total de los aislados resultó sensible al antimicrobiano. La CIM para las BAL fue: 1250
UI/ml para la cepa más resistente y 10 UI/ml para la más sensible; 11 aislados
presentaron una CIM de 312 UI/ml, 13 aislados: 78 UI/ml, y los 11 restantes: 39
UI/ml. Los aislamientos de Brochothrix presentaron una CIM de 78 UI/ml.
Dado que las especies alterantes de los
productos cárnicos ensayados fueron sensibles a a nisina, este biopreservador
podría ser utilizado en la industria cárnica regional favoreciendo la
conservación natural de estos productos.