INVESTIGADORES
GARRO Oscar Alfredo
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIRRADICALARIA EN MOSTOS DE MIELES DE ABEJAS SIN AGUIJÓN
Autor/es:
NUÑEZ, LAURA; ROMERO, CECILIA; GARRO, OSCAR A
Lugar:
P. Roque Saenz Peña
Reunión:
Jornada; Reunión de Difusión de la Labor Docente, Científica, Tecnológica y de Extensión. UNCAUS; 2015
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Chaco Austral
Resumen:
Antecedentes marcan a los vinos y la hidromiel como bebidas con altos contenidos decompuestos polifenólicos, responsables de la actividad antioxidante y además seconoce que las mieles de abejas sin aguijón de la provincia de Chaco poseencompuestos polifenólicos con actividad antirradicalaria. En el presente trabajo seanalizaron algunos parámetros físicos químicos y la actividad antirradicalaria enmostos de mieles de abejas sin aguijón destinados a la elaboración de una bebidafermentada. Se caracterizó la miel de abejas nativas como materia prima, seprepararon diluciones con concentraciones de 10, 15 y 18% de azúcares reductorestotales de éstas mieles en agua potable, se pasteurizaron e inocularon conSaccharomyces cerevisiae para luego ser fermentados a 30°C. Se realizaron controlesa los mostos, a las 48 y 120 horas, de los siguientes parámetros pH, acidez, etanol yactividad antirradicalaria. Los valores obtenidos de los parámetros fisicoquímicos enlas mieles son los esperados para éstas. En cuanto a las diluciones de miel en agua,se observó que la levadura empleada fue capaz de fermentar los azúcares presentes yproducir etanol a partir de éstos. Del análisis estadístico, se desprende que todos losparámetros analizados mostraron diferencias significativas entre los días defermentación para cada dilución. Se concluye que el proceso de fermentación aumentala actividad antirradicalaria propia de la miel, representando un mayor aporte desde elpunto de vista nutricional.