INVESTIGADORES
GARRO Oscar Alfredo
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO SOBRE EL POTENCIAL USO DE LACTOBACILLUS FARCIMINIS 464
Autor/es:
HERMAN, CRISTIAN; PALAVECINO PRPICH, NOELIA; GARRO, OSCAR A
Lugar:
P. Roque Saenz Peña
Reunión:
Jornada; Reunión de Difusión de la Labor Docente, Científica, Tecnológica y de Extensión. UNCAUS; 2015
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Chaco Austral
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la actividad antibacteriana, perfil deseguridad y perfil probiótico de L. farmicinis BL 464 para su potencial aplicaciónbiotecnológica. Se evaluó la actividad antimicrobiana utilizando el método de difusiónen agar y Listeria innocua 7, Staphylococcus aureus ATCC6538, Pseudomonasaeruginosa FBUNT, Staphylococcus aureus FBUNT, Escherichia coli FBUNT,Lactobacillus plantarum CRL691, y Brochothrix thermosphacta 396 comomicroorganismos indicadores. Para probar el potencial probiótico se analizó latolerancia a pH ácidos (1-5) y la tolerancia a sales biliares (0,3 % v/v) a diferentesvalores de pH. La susceptibilidad a antibióticos se analizó usando el test de difusión dediscos según las recomendaciones de la CLSI. La actividad aminoácido decarboxilasase evaluó en el medio propuesto por Bover-Cid y Holzapfel (1999), con losaminoácidos tirosina, histidina, ornitina y lisina. L. farciminis 464 mostró actividadantagónica frente a L. innocua 7, S. aureus FBUNT, S. aureus 6538, E. coli FBUNT, B.thermosphacta 396. Los recuentos después de cada tratamiento a las condicionesacídicas y biliares fueron inferiores a 105 ufc/ml, pudiendo limitar, en cierta manera, suutilización como probiótico. No presentó actividad amino decarboxilasa y mostróresistencia a ciprofloxacina, gentamicina y vancomicina, la ausencia de actividaddescarboxilante es esencial en microorganismos a ser utilizados en alimentos en tantoque la resistencia a antibióticos encontrada es una característica intrínseca de lasbacterias lácticas, por lo que no representa un riesgo para la transmisión horizontal degenes de resistencia. Estos resultados indican que L. farciminis 464 tiene unapotencial aplicación biotecnológica, considerando que las bacterias lácticas tiene uncomprobado efecto benéfico en la salud humana y animal, y pueden contribuir,además, al desarrollo de características organolépticas deseables en alimentos ypropiciar ambientes poco favorables para el desarrollo de microorganismos patógenos.