INVESTIGADORES
GARRO Oscar Alfredo
congresos y reuniones científicas
Título:
Crecimiento e inhibición de Brochothrix thermosphacta en productos cárnicos
Autor/es:
CAYRÉ, MARÍA ELISA; VIGNOLO, GRACIELA; GARRO, OSCAR
Lugar:
Corrientes. Argentina
Reunión:
Jornada; Comunicaciones Científicas y Tecnológicas 2005; 2005
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Nordeste
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto de la temperatura de almacenamiento y la permeabilidad al oxígeno del envase sobre el crecimiento e inhibición de Brochothrix thermosphacta en productos cárnicos. La permeabilidad del envase no afecto la fase de crecimiento ( kg y tg ) ni la velocidad de muerte (kl), sin embargo, los tcl estimados para muestras envasadas en películas con OTR=70 fueron significativamente mayores que los obtenidos en películas con OTR=150 debido a que, la máxima población alcanzada en las muestras envasadas en películas de menor permeabilidad pudo sostenerse por un período de tiempo más prolongado antes de que la inhibición se inicie. La acumulación de peróxido de hidrógeno producido por las bacterias lácticas podría ser el factor responsable de la inhibición más rápida del microorganismo en muestras envasadas en películas con mayor OTR.