INVESTIGADORES
GARRO Oscar Alfredo
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de variaciones cíclicas de temperatura sobre la estimación de la vida útil de embutidos cocidos.
Autor/es:
CAYRÉ, MARÍA E.; VIGNOLO, GRACIELA; GARRO, OSCAR
Lugar:
Resistencia
Reunión:
Jornada; Comunicaciones Científicas y Tecnológicas 2006; 2006
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Nordeste
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue evaluar por simulación la influencia de las variaciones cíclicas de temperatura de almacenamientos sobre las estimaciones de vida útil microbiana de embutidos cocidos envasados al vacío obtenidas a partir de modelos matemáticos generados bajo condiciones isotérmicas.En función de los resultados obtenidos con las simulaciones, puede concluirse que variaciones cíclicas de temperatura con amplitudes de ciclo menores o iguales a 3ºC no comprometerían las estimaciones de vida útil del producto, obtenidas a partir de modelos generados en condiciones isotérmicas puesto que, la diferencia entre las estimaciones es menor al 5%.