INVESTIGADORES
GARRO Oscar Alfredo
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad Antimicrobiana de un grupo de Terpenoides.
Autor/es:
MAGUNA, FABIANA P.; ROMERO, ANA M.; GARRO, OSCAR A.; OKULIK, NORA B.
Lugar:
Resistencia
Reunión:
Jornada; Comunicaciones Científicas y Tecnológicas 2006; 2006
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Nordeste
Resumen:
Las bacterias Gram-negativas, Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa, fueron más sensibles a los terpenoides en comparación con la gram-positiva, Staphylococcus aureus. Esto puede tener su causa en la diferencia que presentan estas bacterias en cuanto a su pared celular, lo cual determinará la penetración o no del terpenoide a la célula bacteriana para que produzca su acción. De esta manera se sigue sumando evidencia sosteniendo que los terpenoides, como componentes mayoritarios de los aceites esenciales, son una buena fuente natural y disponible que posibilitará desarrollar diferentes formas farmacéuticas con actividad farmacológica definida.Por otro lado, estos resultados nos pueden servir para comenzar a entender las razones del extenso uso de los aceites esenciales ya sean en la medicina tradicional o en la aromaterapia. Al mismo tiempo podemos acercarnos cada vez más a la utilización de las plantas aromáticas, que contienen aceites esenciales, y esto a su vez a los terpenoides, como terapia complementaria de las convencionales.Por otro lado es importante mencionar que la continuidad inmediata de este trabajo nos lleva a la determinación experimental de la concentración mínima inhibitoria (CMI) y concentración mínima bactericida (CMB) de los compuestos. En este aspecto es importante mencionar el inconveniente que se presenta con la escasa solubilidad acuosa de los terpenoides, dado que se convierte es un gran desafío a la hora de realizar la determinación de concentración mínima inhibitoria (CMI) y concentración mínima bactericida (CMB), pero actualmente nos encontramos trabajando en los ajustes de una técnica que nos permite lograr una emulsión entre el medio de cultivo y el terpenoide mediante el uso de un emulgente.