INVESTIGADORES
GARRO Oscar Alfredo
artículos
Título:
Evaluacion de cinetica de crecimiento y acidificacion de bacterias lacticas con potencial aplicacion en la industria carnica
Autor/es:
PALAVECINO, N.Z.; CAYRÉ MARÍA E.; VIGNOLO GRACIELA M.; GARRO OSCAR A.
Revista:
REVISTA ARGENTINA DE MICROBIOLOGÃA
Editorial:
ASOCIACION ARGENTINA MICROBIOLOGIA
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2010 vol. 42 p. 118 - 118
ISSN:
0325-7541
Resumen:
Los productos cárnicos fermentados elaborados en la provincia
del Chaco se obtienen mediante fermentación espontánea lo
que conlleva a un alto grado de heterogeneidad en la calidad del
producto terminado. El proceso se podría controlar mediante la
adición de cultivos starters específicamente seleccionados a partir
de la flora autóctona de tales productos a fin de mantener la
tipicidad de los mismos. El primer paso en el diseño de un starter
cárnico consiste en caracterizar las cepas de bacterias ácido
lácticas (BAL) aisladas de estos productos para seleccionar las
que presenten mejores propiedades tecnológicas. La inmediata y
rápida formación de ácido al comienzo del proceso de fermentación,
y la producción de suficientes cantidades de ácidos orgánicos
que permitan reducir el pH debajo de 5,1 son requerimientos
esenciales para las BAL a ser utilizadas como cultivos iniciadores.
Es por ello que el objetivo del presente trabajo fue evaluar la
cinética de crecimiento y acidificación de BAL asiladas de productos
cárnicos fermentados elaborados en la provincia del Chaco.
A partir de productos cárnicos fermentados elaborados por los 4
establecimientos habilitados de la provincia, se aislaron 63 BAL
que se caracterizaron por tinción de Gram, catalasa, oxidasa, crecimiento
a 15 °C y 45 °C en caldo MRS, y producción de gas a
partir de glucosa. La cinética de crecimiento y acidificación de los
aislados homofermentativos (58), se evaluó en medio SB a 15 °C,
mediante monitoreo de la densidad óptica (DO) a 600 nm y del pH
a distintos intervalos de tiempo durante 48 h. Los datos obtenidos
se utilizaron para ajustar modelos matemáticos y estimar los siguientes
parámetros cinéticos: fase de latencia y velocidad asociados
tanto al crecimiento bacteriano como a la acidificación, DO600
y pH a las 48 h, y profundidad de la acidificación, definida como la
diferencia entre el valor inicial de pH y el final estimado. Un análisis
de componentes principales (ACP) se aplicó a los datos cinéticos
con el objeto de seleccionar aquellos que presenten las mejores
propiedades.
Los valores estimados de los parámetros cinéticos
presentaron una gran variabilidad lo cual evidencia la heterogeneidad
de la población de BAL asociada a los productos. El ACP presentó
una correlación cofenética de 0,925 indicando que la matriz
de datos estandarizados representó adecuadamente los datos originales.
El componente principal 1 explicó el 47% de la variabilidad
total. El gráfico biplot obtenido permitió identificar un grupo de
9 aislados que presentaron las mejores propiedades cinéticas. El
valor medio de la velocidad de crecimiento en ese grupo particular
fue de 0,14±0,03 generaciones por hora, la de acidificación 0,07±
0,01 unidades de pH por hora, la DO final de 0,41 ±0,15 (log
DO600) y el pH final 4,3 ± 0,2. El estudio realizado permitió seleccionar
un grupo de BAL autóctonas, con propiedades cinéticas útiles
para el diseño de cultivos iniciadores. Otras propiedades de
interés tecnológico serán evaluadas en posteriores ensayos.