INVESTIGADORES
CURTO Lucrecia Maria
artículos
Título:
La biotecnología le da una vuelta más de rosca a la química
Autor/es:
PUIG SAN ANDRÉS, ML; CARLUCCI, A; CURTO L.M.
Revista:
Educación en la Química
Editorial:
ADEQRA
Referencias:
Año: 2020 vol. 26 p. 5 - 13
ISSN:
2344-9683
Resumen:
La biotecnología es una tecnología que utiliza las propiedades de los seres vivos para producir y transformar alimentos, para obtener sustancias terapéuticamente activas y para colaborar con las alteraciones del medio ambiente, entre otras aplicaciones. Como toda tecnología es considerada multidisciplinaria y muchas de las disciplinas que le brindan fundamento científico son derivadas de la química. La producción industrial de fármacos ve disminuida su proporción de moléculas pequeñas de síntesis y aumentada la de macrobiomoléculas expresadas a través de sistemas vivos. Esto fue posible luego de la aplicación de conceptos derivados de la secuenciación del genoma humano y de la optimización de la producción de proteínas recombinantes humanas a gran escala. El objetivo de este trabajo es poner en evidencia nuevas aplicaciones relacionadas con la química para revalorizar, volver a pensar y actualizar la enseñanza