INVESTIGADORES
PITTA-ALVAREZ Sandra Irene
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de Oedocladium cirratum con fines biotecnológicos
Autor/es:
MARSILI, SN; REARTE T. A; RODRÍGUEZ N.; ARMADILLO G.; VÉLEZ C. G; PITTA-ALVAREZ, S.I.
Lugar:
Gualeyguaychu
Reunión:
Congreso; III Congreso de Bromatología y Nutrición; 2019
Institución organizadora:
Facultad de Bromatología, UNER
Resumen:
El objetivo del trabajo es fue evaluar el efecto de la limitación de nitrógeno sobre las características morfológicas, composición nutricional y acumulación de carotenoides, con especial énfasis en la producción de carotenoides de interés comercial y biotecnológico, en el alga O. cirratum (UTEX LB 1532) de hábitat terrestre. Las células vegetativas pueden desarrollar gruesas paredes y acumular altas cantidades de carotenoides, diferenciándose en acinetas, como mecanismo de adaptación para enfrentar condiciones de rápida desecación de suelos y altas intensidades de luz solar.Materiales y Métodos: Los cultivos para el crecimiento vegetativo se realizaron en biorreactores de un litro con medio A (Hill, 1970) con aireación suplementada con CO2 y luz continua a una temperatura de 23 ±1 °C. Este cultivo fue sujeto a estrés nutricional en medio estándar mineralizado sin fuente de nitrógeno para la producción de acinetas ricas en carotenoides. Resultados:En este trabajo se presentan las observaciones en condiciones de crecimiento y estrés y la composición nutricional de las células vegetativas: lípidos totales (5.27 ± 0.77%); proteínas (44.6 ± 5.1%); carbohidratos (48.1 ± 4.4%); clorofila a y b (2.42 ± 0.66 and y 4.49 ± 0.39 mg / g); y acinetas: lípidos totales (5(23.7 ± 3.16%)); proteínas (28.2 ± 3.16%); carbohidratos (48.1 ± 4.4%); clorofila a y b (1.61 ±0.43 and 1.49 ± 0.48 mg / g); carotenoides totales (8.19 ± .46 mg / g).Conclusiones:El alga O. cirratum tiene una un alto potencial para la producción de carotenoides, cuya acumulación se puede inducir modificando las condiciones de cultivo. Además, se pueden obtener otros productos de interés comercial como proteínas y carbohidratos con fines nutriceuticos.