INVESTIGADORES
LIBKIND FRATI Diego
congresos y reuniones científicas
Título:
Saccharomyces en diferentes sustratos naturales y sitos geográficos de la Patagonia
Autor/es:
ULLOA, R; SAMPAIO JP,; LIBKIND, DIEGO
Lugar:
Nqn
Reunión:
Jornada; II Jornadas Patagónicas de Biologia de Levaduras; 2009
Resumen:
La Patagonia Argentina, en su amplia extensión, ofrece sustratos naturales factibles de ser colonizados por las levaduras. Se estudio la presencia de Saccharomyces en sustratos representativos de la Patagonia como son los árboles del género Nothofagus y Cyttaria hariotti, un hongo ascomicético parásito exclusivo de dichos árboles. Así mismo se estudio el suelo asociado a estos. Se estudiaron 29 sitios de la Patagonia argentina durante los años de 2006 al 2008, correspondiente a los parques nacionales: Nahuel Huapi, Lanin, Perito Moreno. 24 muestras de C. hariotti, 45 de corteza de Nothofagus y 15 de suelo, las que fueron incubadas a 10 y a 30ºC en un medio selectivo con etanol (8%), rafinosa ó glucosa (1%) ó sin fuente de Carbono e YNB. Posteriormente se realizó el aislamiento en medio YMA-EtOH e YMA seleccionando de 1 a 3 colonias por muestra. A estos se les analizó la formación de estructuras sexuales (acetato de potasio 0.35% p/v; agar-agar 2% p/v) lo que fue utilizado como primer criterio para diferenciar levaduras sacaromicéticas de no-sacaromicéticas. Aislamientos representativos fueron identificados mediante MSP-PCR fingerprinting y secuenciación (D1/D2 e ITS del ADNr). Se obtuvo un total de 363 aislamientos (163 de C. hariotti, 185 de corteza, 15 de suelo), de las cuales 72% presentaron ascos típicos de género Saccharomyces. De acuerdo al análisis molecular entre los aislamientos estarían representadas las especies S. bayanus y S. uvarum. Así mismo entre los aislamientos que no formaron estructuras sexuales se detectaron 6 aislamientos correspondientes a S. cerevisiae. Se aislaron levaduras sacaromicéticas en el 86% de las muestras de C. hariotii, en el 64% de las muestras de corteza y en 75% de las muestras de suelo. Si bien existen pocos antecedentes de aislamientos en ambientes naturales, en el presente trabajo se aislaron especies del género Saccharomyces en diferentes sustratos y en sitios ampliamente distribuidos geográficamente. Así mismo se observo que Saccharomyces se encuentra con mayor proporción en las muestras de C. hariotii lo que se justifica por el alto contendido de azucares simples de este sustrato (10%). La gran proporción de de aislamientos sacaromicéticos en los sustratos estudiados permite afirmar que S. uvarum y S. bayanus constituirían poblaciones establecidas en estos sustratos. Quedan pendientes para futuros estudios una caracterización molecular mas detallada de los aislamientos, en especial de S. cerevisiae, a fin de determinar la relación que presentan con las cepas de referencia y aportar en la elucidación del origen de las mismas.