INVESTIGADORES
LIBKIND FRATI Diego
congresos y reuniones científicas
Título:
AISLAMIENTO Y CARACTERIZACIÓN DE LEVADURAS DE UN AMBIENTEACUÁTICO ÁCIDO: RÍO AGRIO Y LAGO CAVIAHUE
Autor/es:
RUSSO, G; LIBKIND FRATI, D; SAMPAIO, JP; VAN BROOCK, MR
Lugar:
Chascomus, Arg
Reunión:
Congreso; III Congreso Argentino de Limnología; 2005
Resumen:
Las levaduras son hongos unicelulares presentes en la mayoría de los ambientes acuáticos. En estudios realizados en el Río Agrio y Lago Caviahue se encontraron valores entre 28 y 1192 cél/L-1 con valores promedio de 392 cel/L-1. Se obtuvieron 7 géneros y 19 especies de levaduras. Las mismas fueron aisladas a lo largo de un gradiente de pH (1,8-6,7). Se evaluó la capacidad de crecimiento a distintos pH (1,5 a 6,5) de cepas representantes de especies provenientes exclusivamente de puntos del río con pH< 2 (Cryptococcus sp. A), de puntos con pH 6,7 (Cr. festucosus) y algunas como Cr. gastricus y Rh. mucilaginosa de distribución amplia. Cryptococcus sp. A mostró un pH óptimo a 3,5 con poco crecimiento arriba de 4,5. Cr. festucosus tuvo un pH óptimo a 5,5 y escaso crecimiento a pH< 3,5. Cr. gastricus y Rh. mucilaginosa mostraron un rango más amplio de crecimiento (pH desde 2,5 a 6,5) con un óptimo entre 4,5 y 5,5. Ensayos adicionales en medio de cultivo formulado con agua del río Agrio Superior (pH final 2) como soporte de los nutrientes, evidenciaron estimulación del crecimiento de sólo Cryptococcus sp. A. Se puede concluir que existe una relación entre el origen y distribución de las especies estudiadas y sus rangos y óptimos de pH. Cryptococcus sp. A se muestra como la primer especie de levadura acidófila y su crecimiento a pH bajo se ve favorecido por algún componente del agua del Río Agrio.