INVESTIGADORES
LIBKIND FRATI Diego
congresos y reuniones científicas
Título:
RHODOTORULA SP. CRUB0138, UNA LEVADURA CAROTENOGENICA DE UN LAGO DE ALTURA DE LA PATAGONIA NOROCCIDENTAL
Autor/es:
LIBKIND FRATI, D; BRIZZIO, S; RUFFINI, A; VAN BROOCK, MR
Lugar:
Taffi del Valle, Tucumán
Reunión:
Jornada; XIX Jornadas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2002
Resumen:
Una
cepa del género Rhodotorula (CRUB0138), aislada de muestras de agua de
un lago localizado a 2000 m.s.n.m. en la Patagonia Noroccidental, identificada
preliminarmente como Rh. lactosa (Brizzio & van Broock, 1998) y
seleccionada por el intenso color salmón de sus colonias fue sometida a
estudios de taxonomía polifásica y de producción de pigmentos carotenoides. La
caracterización morfológica y celular se realizó mediante microscopía óptica y
electrónica de barrido. Se realizaron 70 pruebas fisiológicas y bioquímicas
tradicionales de asimilación incluyendo ácidos
aldáricos y compuestos aromáticos de valor taxonómico. Se llevaron a cabo 40
pruebas adicionales de producción de enzimas extracelulares (proteasas,
aminopeptidasas, polisacarasas, ARNsas, lipasas, pectinasas, fenoloxidasas y
capacidad celulolítica), asimilación de distintos aminoácidos y producción de
pigmentos extracelulares en medio sólido a partir de diversos precursores. Para
su caracterización molecular se utilizó la técnica de Micro/Minisatélites
(MSP-PCR fingerprinting), aplicando separadamente tres primers: (GTG)5,
M13 y (GAC)5. Se calcularon los índices de similitud entre CRUB0138
y la cepa tipo de Rh. mucilaginosaPYCC5166 mediante taxonomía numérica. A fin de estimar la posible
importancia biotecnológica de la cepa CRUB0138, se realizaron estudios
cinéticos preliminares de producción de biomasa, exopolisacáridos y pigmentos
carotenoides en shaker New Brunswick INNOVA 4000 bajo condiciones controladas
(50ml de medio sintético, pH 5, 25ºC, 250 rpm).
Los tests fisiológicos, las pruebas adicionales y el PCR
fingerprinting basado en 3 primers indicaron los siguientes grados de similitud
entre ambas cepas: 0.86, 0.82
y 0,77 (0,8 - (GTG)5, 0,82 - M13 y 0,67 - (GAC)5)
respectivamente. Los máximos de producción de biomasa (48 hs) y pigmentos
carotenoides (72 hs) totales fueron 4,28 g/L y 478 µg/g de biomasa seca respectivamente.
No se detectaron exopolisacáridos en el sobrenadante de cultivo. El rendimiento
de biomasa (Yx/s) fue 0.41 y la velocidad media
de crecimiento (k) fue 0,1.
Los resultados obtenidos confirman la asignación
preliminar de la cepa CRUB0138 al género Rhodotorula y la reasignan a la
especie mucilaginosa. En base a los caracteres estudiados, la misma se
asemeja a la cepa tipo (Rh. mucilaginosa PYCC5166) aproximadamente en un 80%. La aplicación del enfoque
polifásico a la caracterización de levaduras de ambientes naturales permite su
identificación correcta y dan lugar a clasificaciones taxonómicas más estables.
La optimización de los parámetros de su cultivo en fermentador a escala de
laboratorio se lleva a cabo en este laboratorio actualmente a fin de determinar
su importancia biotecnológica.