INVESTIGADORES
LIBKIND FRATI Diego
congresos y reuniones científicas
Título:
Proteasa extracelular activa a bajas temperaturas por una levadura psicrófila aislada de ambientes glaciarios de la Patagonia Argentina
Autor/es:
DE GARCÍA V,; BRIZZIO S,; LIBKIND, DIEGO; REGIS W,; SANTERO M,; ROSA, C; VAN BROOCK, M
Lugar:
Recife, Brasil
Reunión:
Congreso; V Congreso Brasilero de Micologia; 2007
Resumen:
En estos últimos años se ha
enfatizado el estudio de microorganismos adaptados al frío, ya que estos poseen
un gran potencial biotecnológico, ofreciendo ventajas económicas y ecológicas
sobre el uso de organismos y enzimas activas a altas temperaturas. Las enzimas
extracelulares adaptadas al frío poseen una alta eficiencia catalítica a bajas
temperaturas, esta propiedad es interesante tanto para el estudio básico como
para su aplicación industrial. Hasta el momento el estudio de enzimas
psicrofilas en levaduras es pequeño comparado con los estudios que existen en
bacterias. En el curso de estudios de biodiversidad y potencialidades
biotecnológicas en ambientes glaciarios del Parque Nacional Nahuel Huapi, se
aislaron e identificaron numerosas levaduras adaptadas al frío, estas fueron
testeadas en su capacidad de producir diferentes enzimas extracelulares. Una
nueva levadura psicrofila fue identificada como Mrakia sp., capaz de producir y liberar proteasa al medio de
cultivo. El objetivo de este trabajo fue caracterizar y purificar una proteasa
producida por una especie nueva de levadura psicrofila. Esta especie fue
aislada de agua de deshielo glacial del Monte Tronador, Patagonia, Argentina.
Se testeo la producción extracelular de proteasa en medio líquido conteniendo
10 % de leche descremada. El medio fue inculado con suspensiones celulares
calibradas e incubado a 5 y 20 °C, por 240 horas, tomandose muestras cada 48 y
24 horas respectivamente. La enzima fue obtenida centrifugando y retirando las
células del medio. Este
extracto enzimático fue filtrado e inoculado en medio sólido para testear su
actividad. Fueron realizadas cromatrografías de
interacción hidrofóbica y de gel filtración, las fracciones obtenidas fueron concentradas
y su activad fue testeada. La mayor actividad enzimática fue observada en la
fase lag de el crecimiento celular, cuando la levadura fue incubada a 5 °C. El
extracto enzimático mostró ser activo tanto a 5 como a 20 °C. Se consiguio
aislar una fracción activa a ambas temperaturas testeadas y con un grado
relativo de pureza. Este estudio permitió aislar y purificar parcialmente una
proteasa activa a bajas temperaturas de una especie nueva de levadura. Estos
resultados preliminares permiten observar la potencialidad de levaduras
aisladas de ambientes naturales como productoras de metabolitos de interés y
posible aplicación biotecnologica.