INVESTIGADORES
LIBKIND FRATI Diego
congresos y reuniones científicas
Título:
Presencia de Saccharomyces cerevisiae en cuerpos fructíferos de un hongo endémico (Cyttaria hariotii) de la Patagonia
Autor/es:
ULLOA, R; LIBKIND, DIEGO; FONTENLA, S; VAN BROOCK, M
Lugar:
BsAs, Argentina
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de Microbiología General; 2007
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Microbiología General
Resumen:
Las levaduras, y en particular la especie Saccharomyces cerevisiae, han estado
asociadas al hombre desde épocas muy tempranas. A pesar de la estrecha relación
de las levaduras sacaromicéticas con el hombre, poco se conoce sobre su
distribución y ecología en ambientes naturales. Sin conocer de su existencia,
las primeras civilizaciones las utilizaban empíricamente para elaborar sus bebidas
y alimentos. En la región patagónica de Argentina los nativos fabricaban
bebidas fermentadas en base a los cuerpos fructíferos (estromas) del hongo
conocido como Llao-llao (Cyttaria hariotii),
del cual el 10% de su peso seco corresponde a azucares simples. El objetivo del
presente trabajo fue estudiar la flora de levaduras sacaromicéticas asociadas a
los estromas de C. hariotii en el
Parque Nacional Nahuel Huapi. Las muestras fueron incubadas a 10 y 30°C en un medio selectivo con
etanol al 8 %. Se obtuvieron 72 aislamientos, los cuales fueron agrupados e
identificados molecularmente mediante MSP-PCR, estudios de RFLP-ITS y secuenciación
de la región D1/D2 del ADNr 26S e ITS. Un total de 56 aislamientos fueron
clasificados como levaduras sacaromicéticas, en base a la producción de
ascosporas típicas o a los resultados moleculares. Las especies detectadas
fueron S. cerevisiae (6), S. uvarum (27) y S. bayanus (23). Las dos últimas se
caracterizan por su preferencia a ambientes frios, por lo que su predominancia es
coherente con el clima templado frío de la región. Por otro lado, ambas
especies fueron aisladas preferentemente a 10°C mientras que S. cerevisiae exclusivamente a 30°C. En numerosos casos se
observó la presencia simultánea de 2 especies sacaromiceticas en una misma
muestra y también, aunque en menor grado, se detectaron las 3 especies en una
misma muestra. La caracterización genética y fisiológica de las cepas nativas
correspondientes a las 3 especies indica que éstas difieren considerablemente
de las cepas de colección. Esto sugiere que se trataría de especies con
características distintivas propias, posiblemente resultado de su aislamiento
geográfico y de su adaptación a los sustratos y condiciones locales. El
presente trabajo constituye el primer antecedente confirmado (por métodos
moleculares) de la presencia de S. cerevisiae en ambientes naturales del PNNH y
la Argentina.
El presente trabajo contribuye al conocimiento ecológico y ecogeográfico de S. cerevisiae y de otras especies
sacaromicéticas en ambientes naturales. Futuros
estudios intentarán esclarecer los hábitats naturales de las diferentes
especies de Saccharomyces nativas, la
comprensión de los mecanismos que posibilitan su coexistencia y la comparación
de la diversidad genética entre poblaciones salvajes y cepas domesticadas.