INVESTIGADORES
ROSA Paula Cecilia
informe técnico
Título:
Documento de Trabajo: Experiencias asociativas de producción y comercialización de alimentos en Argentina 2020-2021
Autor/es:
ALDANA GARCÍA TARSIA; ARIEL GARCÍA; PAULA ROSA
Fecha inicio/fin:
2021-05-01/2021-12-01
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Social
Campo de Aplicación:
Prom.Gral.del Conoc.-Cs.Sociales
Descripción:
El Centro de Estudios de la Ciudad (CEC) de la Universidad de Buenos Aires junto a integrantes de la Línea de Desarrollo Regional y Economía Social del Centro de Estudios Urbanos y Regionales (DRyES-CEUR/CONICET), llevó a cabo, durante el año 2021, un relevamiento1 centrado en indagar sobre esta problemática, a partir del análisis de nueve experiencias asociativas, -cooperativas, organizaciones y asociaciones civiles- dedicadas a la producción y comercialización de alimentos, ubicadas en distintas regiones del país. El objetivo general del relevamiento es analizar los procesos de aprendizaje socioorganizacional, las formas de sostenibilidad y las dinámicas de innovación social y técnica desplegados por experiencias asociativas vinculadas a la producción y comercialización de alimentos en Argentina en el lapso 2020-2021. Para ello, se ha pretendido: 1) describir los procesos de aprendizaje socio-organizacional en las experiencias asociativas durante el lapso abordado; 2) caracterizar las formas de sostenibilidad de las experiencias asociativas, considerando especialmente las de tipo económico mercantil estricto, así como el socioeconómico; y finalmente se pretendía 3) identificar las dinámicas de innovación popular que desarrollan las experiencias asociativas.