CONTRATADOS
GIULIETTI Ana Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
Fitoremediacion: las plantas y los microorganismos al sevicio del medio ambiente
Autor/es:
GIULIETTI ANA M.
Lugar:
Pucón, Region de la Araucaria, Chile
Reunión:
Simposio; VII Simposio de Recursos genéticos de America latina y del Caribe; 2009
Resumen:
Fitorremediacion: Las plantas y los microorganismos al servicio del  medio ambiente.Ana María Giulietti.  Microbiología Industrial y Biotecnología, Facultad de Farmacia y Bioquímica, UBA. Junin 956 (1113) Buenos Aires, Argentina.  E-mail: agiule@ffyb.uba.ar La biorremediación constituye una tecnología que permite el tratamiento integral y sostenible de ambientes terrestres ó acuáticos contaminados con compuestos orgánicos o inorgánicos resultado de actividades agrícolas, industriales o explotación de recursos naturales. Se basa en la versatilidad de los sistemas biológicos involucrados, los que presentan distintos grados de complejidad que incluyen el uso de 1)microorganismos unicamente  (biorremediación)  2)microorganismos de la rizósfera (rizorremediación) 3) microorganismos de la rizósfera  más la acción del vegetal per se (fitorremediación). La elección del sistema  requiere el estudio caso por caso  ya que  depende de: 1)la magnitud y edad del evento 2)características del sitio contaminado, 3)naturaleza y concentración del contaminante. La bioremediación clásica, incluye distintas estrategias (bioaumentación, estimulación-biológica y no biológica-) y de distintas formas de abordar el tratamiento (landfield, biopilas, entre otras). Actualmente se complementa con la fito y rizorremediación. Ambas son  aplicables a superficies de gran extensión y con baja concentración de contaminantes, indicadas para las etapas finales del tratamiento. La rizósfera provee nutrientes que no sólo incrementa la población microbiana sino que los exudados vegetales pueden actuar como inductores para la expresión de genes catabólicos.  Por otro lado la planta per se puede captar el contaminante para su metabolización,  degradación o compartimentalización.