CONTRATADOS
GIULIETTI Ana Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
Medios de cultivo libres de suero. El desafio actual, para exigencias futuras en cultivos celulares
Autor/es:
GIULIETTI A.M.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Conferencia; XV Jornadas Científicas- ABAC 2005; 2005
Institución organizadora:
ABAC
Resumen:
El empleo de hidrolizados vegetales  solos o en combinación con extracto de levadura, en reemplazo de componentes de medios de cultivo de origen animal, incluido suero,  ha sido ampliamente estudiado y este conocimiento está protegido por patentes. Comercialmente se disponen de hidrolizados enzimáticos de soja, trigo, arroz , algodón y sorgo ,libres de endotoxinas y de calidad altamente reproducible entre lotes, lo que garantiza una materia prima de calidad uniforme, hecho que no pasa con el suero. El costo de los hidrolizados vegetales es menor que el del suero. Se han señalado una serie de ventajas derivadas del empleo de hidrolizados que mejoran la performance del proceso, a saber:  son una fuente estable de l-glutamina, conducen a baja producción de lactato y amonio, retardan la apoptosis celular y se han descriptos la posible presencia de  factores de crecimiento. Se han descripto  procesos de cultivo de celulas animales, cultivadas en medios libre de suero. Este ha sido sustituido por hidrolizados vegetales comerciales, usados independientemente o en combinación con otros hidrolizados vegetales o con extracto de levadura. Como ejemplos podemos citar 1) cultivo en suspensión de células de hidridoma T11 para la producción de IgG en medios con hidrolizados de trigo y/o algodón 2)cultivo en suspensón de  células CHO-320 para la producción de interferon gama en medio libre de suero suplementado con hidrolizado de arroz (Burteau, Univ. Cat. Louvain. ESACT, 2001)  3)Producción de virus de la polio en células Vero crecidas en medio libre de suero (Merten et al,1999; Cytotechnology,191-201) ;4)Producción de anticuerpos del receptor  humano IL-6 por células CHO Transformadas cultivadas en medios libres de sueros suplementadas con hidrolizados vegetales (soja y /trigo) y extracto de levadura (US Patent 6,406,909 B1; 2002). Disponer de un medio libre de suero para la producción de vacunas ú obtención de proteinas recombinantes permitirá conducir el proceso económico, simple y libre de proteinas y patógenos animales.