CONTRATADOS
GIULIETTI Ana Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
Células vegetales productoras de antígenos del virus del dengue
Autor/es:
MARTINEZ C; SMITH ME; GIULIETTI AM; RODRÍGUEZ TALOU J
Lugar:
La Plata
Reunión:
Simposio; II Simposio Argentino de Bioprocesos; 2012
Institución organizadora:
CINDEFI
Resumen:
La producción de proteínas de interés farmacéutico en sistemas vegetales puede llevarse a cabo utilizando la planta entera como biorreactor, o bien, conduciendo un proceso fitofermentativo mediante la utilización de célulasvegetales. El empleo de la planta entera ofrece la ventaja de sus bajos costos, ya que su escalado se efectúa a través de las técnicas agronómicas convencionales salvo los cuidados a observar por bioseguridad ambiental que implica esquemas rigurosos de trazabilidad e identidad preservada. Por otra parte, el empleo de procesos fitofermentativos facilita la producción de proteínas bajo normas GMP, condiciones optimizadas y controladas.Hoy en día la fiebre del dengue afecta a más de 100países tropicales y subtropicales alrededor del mundo, incluyendo nuestro país. La población expuesta al virus aumentó en los últimos años, por lo que es indispensable disponer de una vacuna contra el virus del dengue (VD) que sea eficiente y accesible económicamente a toda la población. Por esta razón, planteamos como objetivo de nuestro trabajo explorar distintas estrategias de expresión de la proteína de la envoltura E del virus del dengue serotipo 2 (VD-2) en sistemas vegetales. Particularmente, la proteína E de la envoltura del VD está asociada conla respuesta inmunológica que éste desencadena luego de la infección. Esta proteína puede ser utilizada en el desarrollo de kits de diagnóstico y posee una potencial aplicación biotecnológica orientada hacia la obtención de una vacuna. En el largo plazo, se pretende disponer de un proceso integrado de producción y purificación eficiente y de bajos costos para proteínas antigénicas del VD.