INVESTIGADORES
TORRES Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo de un sistema de detección de la contaminación viral para el control de enfermedades virales transmitidas por alimentos
Autor/es:
BARRIOS, M.E.; FERNÁNDEZ BLANCO, M.D.; CAMMARATTA, R.V.; TORRES, C.; MBAYED, V.A.
Reunión:
Jornada; XXIII Jornada de Jóvenes Investigadores AUGM; 2015
Resumen:
Los virus son reconocidos cada vez más como una causa importante de infecciones transmitidas por el consumo de alimentos.Objetivos:Implementar un sistema de control aplicable a la detección de contaminación viral en aguas, transferible a los sistemas de abastecimiento de aguas de consumo y tratamientos de efluentes cloacales y desinfección en el país.Metodología:Se evaluaron distintos métodos de concentración viral para muestras hídricas:ultracentrifugación, floculación (afluentes cloacales) y ultrafiltración tangencial (aguas de consumo).Para el análisis de posibles indicadores de contaminación viral se desarrollaron técnicas moleculares para la detección genérica de PyV, implementando su búsqueda en las principales fuentes de contaminación de aguas y alimentos.Para la búsqueda de patógenos virales en matrices hídricas y alimentarias, se desarrolló una técnica de detección de HEV.Resultados:Los métodos de concentración viral, ultracentrifugación(para afluentes) y ultrafiltración, (para aguas de consumo) presentaron una recuperación viral de 20-50%, permitiendo la concentración del virus control en las distintas matrices.Se demostró la alta circulación en la población de PyVen muestras de afluentes cloacales (23/25), avalando su uso como indicador de contaminación. Se detectaron los poliomavirus JC, BK, MerkelCell y HPyV6.Se implementó una metodología molecular para la detección de HEV (heminested-PCR) sobre la región de superposición del ORF2/ORF3.