INVESTIGADORES
MURRAY Ana Paula
congresos y reuniones científicas
Título:
COMPOSICIÓN QUÍMICA Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE Atriplex undulata
Autor/es:
RODRIGUEZ, SILVANA; ANA PAULA MURRAY
Lugar:
BARILOCHE, RIO NEGRO
Reunión:
Congreso; Vth International Congress of Ethnobotany; 2009
Resumen:
Continuando nuestra búsqueda de productos naturales bioactivos, en particular con actividad antioxidante presentamos los resultados obtenidos en el estudio del aceite esencial y la fracción no polar de Atriplex undulata (Moq.) D. Dietr. (Chenopodiaceae). El aceite esencial obtenido por hidrodestilación, se caracterizó por CG, CG-EM y comparación con muestras auténticas. Sus componentes mayoritarios fueron p-acetanisol (27.88%), â-damascenona (8.77%), â-ionona (4.57%) y viridiflorona (4,2%). Se realizó el fraccionamiento del extracto de CH2Cl2 por cromatografía en columna de silicagel, TLC preparativa y HPLC. Se evaluó la presencia de compuestos antioxidantes por bioautografía sobre TLC utilizando el radical estable 2,2 difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH) sobre las fracciones de manera de identificar los compuestos activos. Se procedió a la elucidación estructural de los mismos utilizando RMN 1H y 13C (mono y bidimensional), CG y CG-EM identificándoselos como compuestos derivados de siringol y guaiacol. La capacidad de atrapar radicales libres, tanto del aceite como del extracto y las fracciones activas, fue cuantificada por espectroscopía UV-Vis con DPPH (0.004% MeOH) y se la comparó con el método Crocin. Los resultados obtenidos mostraron una marcada actividad antioxidante en ambos casos, consistente con los compuestos antioxidantes que son mayoritarios en su composición. Se discutirán los resultados obtenidos para los distintos bioensayos realizados en función de la composición química del aceite y subextractos. Este es el primer reporte sobre la composición química de esta especie. Agradecimientos: UNS, ANPCYT y CONICET.