INVESTIGADORES
MURRAY Ana Paula
congresos y reuniones científicas
Título:
SÍNTESIS DE MONOTERPENOIDES CON POTENCIAL ACTIVIDAD ANTIACETILCOLINESTERASA
Autor/es:
VANESSA ESCALA; VELA GUROVIC, MARÍA SOLEDAD; MARIA JULIA CASTRO; FARAONI, MARÍA BELEN; ANA PAULA MURRAY
Lugar:
Mendoza, Argentina
Reunión:
Congreso; XVIIº Simposio Nacional de Química Orgánica; 2009
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación en Química Orgánica
Resumen:
Dentro de los terpenos, los monoterpenos fueron los primeros en demostrar sus propiedades como inhibidores de la enzima acetilcolinesterasa (ACE), en parte gracias a estudios etnofarmacológicos sobre aceites esenciales de plantas catalogadas como “buenas para la memoria”. Diversos aceites y sus componentes han sido estudiados en lo que respecta a su actividad antiACE in vitro[1] y algunos aceites han sido evaluados clínicamente en pacientes con Alzheimer.[2]. Sin embargo son escasos los antecedentes sobre actividad antiACE de derivados sintéticos de monoterpenos. Frecuentemente este tipo de inhibidores son poco solubles en el medio acuoso lo que dificulta la realización del bioensayo correspondiente y su potencial aplicación como fármacos. Esto nos llevó a estudiar las posibles derivatizaciones de este tipo de compuestos que pudieran aumentar su solubilidad en agua y su actividad. En base a la bibliografía y la experiencia previa se propuso iniciar el estudio con la sulfatación y fosfatación de alcoholes monoterpénicos. Se sintetizaron y purificaron en primera instancia el fosfato de (-)-mentilo (2) y el sulfato de (-)-mentilo (3) según se indica en el Esquema 1. La actividad enzimática de estos derivados se comparó con la del mentol (1) y se observó que el derivado 3 era el más activo con un IC50 = 1.15 ± 0.06 mM. Se sintetizaron entonces, por el mismo método, los sulfatos de borneol (4), a-terpineol (5) y trans-sobrerol (6). Estos derivados fueron purificados y caracterizados por RMN de 1H y 13C. Se presentarán los resultados obtenidos respecto de la actividad antiACE de los compuestos 4-6. [1] a) Miyazawa M., Yamafuji C. J. Agric. Food Chem., 2005, 53, 1765-1768. b) Miyazawa M., Watanabe H., Umemoto K., Kameoka H. J. Agric. Food Chem., 1998, 46, 3431-3434. c) Orhan I., Kartal M., Kan Y., Sener B. Z. Naturforsch., 2008, 63 C, 547-553. d) Murray A.P., Vela Gurovic M.S., Rodriguez S.A., Murray M.G., Ferrero A.A. Nat. Prod. Commun. 2009, 4, 873-876. 2 Perry S.L.N., Bollen C., Perry E.K., Ballard C. Pharm. Biochem. Behav. 2003, 75, 651-659.