INVESTIGADORES
NIIZAWA Ignacio
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la estabilidad de astaxantina incorporada a liposomas
Autor/es:
BRENDA YANINA ESPINACO; GUILLERMO ADRIÁN SIHUFE; SALES MILAGROS; NICASTRO ALCIDES; IGNACIO NIIZAWA
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; CyTAL-ALACCTA 2019; 2019
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
Actualmente el rol de los alimentos ya no se centra solo en aportar los nutrientes básicos para satisfacer las necesidades nutricionales, sino que los mismos pueden ser utilizados como herramientas para contribuir a la prevención de enfermedades y mejorar el estado de salud de los individuos. En este contexto, los compuestos bioactivos han potenciado el desarrollo de nuevos alimentos funcionales. La astaxantina es un pigmento carotenoide liposoluble con múltiples efectos beneficiosos sobre la salud. No obstante, su alto grado de insaturación hace que la misma sea muy inestable, pudiendo ser degradada fácilmente al encontrarse expuesta al oxígeno, luz y temperaturas altas, entre otros factores. La degradación de la molécula afecta tanto su bioactividad como su biodisponibilidad, siendo necesario el desarrollo de estrategias que permitan proteger a la misma de las condiciones adversas a las que pueda encontrarse expuesto el alimento en el cual sea incorporada. En este sentido, los liposomas son sistemas vesiculares lipídicos, formados por la tendencia de las moléculas anfifílicas de orientarse de manera de minimizar las interacciones desfavorables que se producen al entrar en contacto con el agua. Su alta biocompatibilidad y su capacidad de incorporar en su estructura moléculas tanto hidrofílicas como hidrofóbicas, los convierte en excelentes candidatos para la encapsulación de bioactivos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la estabilidad a diferentes temperaturas de astaxantina incorporada en liposomas, a partir de ensayos de estabilidad acelerada. Las matrices liposomales fueron incubadas en estufa a 25°C, 45°C y 65°C con una humedad relativa del 33%. Se tomaron muestras periódicamente, a partir de las cuales se determinó el contenido de astaxantina mediante espectrofotometría y la actividad antioxidante a través de la técnica de ABTS+. La degradación de astaxantina en el tiempo fue analizada mediante una cinética de reacción de primer orden y a partir del ajuste de los datos se obtuvieron los valores de la constante de degradación (k) para cada temperatura de estudio y se calculó la energía de activación de la reacción (Ea). El posterior análisis de los parámetros obtenidos permitió predecir el tiempo de vida media de astaxantina bajo diferentes temperaturas de almacenamiento. Para todas las temperaturas analizadas, se observó una disminución del contenido de astaxantina en función del tiempo. Los valores de k aumentaron en forma proporcional al incremento de la temperatura. A partir del valor de Ea obtenido (44,33 kJ/mol) se calculó el tiempo de vida media de la molécula, siendo el mismo de aproximadamente 1 mes a 25°C (temperatura ambiente), 3 meses a 5°C (temperatura de refrigeración) y 17 meses a -18°C (temperatura de congelación). La actividad antioxidante inicial de 1 mL de la formulación liposomal fue equivalente a la de 4,63 µmoles de Trolox (sustancia antioxidante de referencia) y se observó una baja disminución de la misma durante el tiempo de almacenamiento (siendo dicha disminución dependiente de la temperatura). De esta forma, la matriz liposomal mostró proteger de manera satisfactoria a la molécula de astaxantina, dando tiempos de vida media prolongados cuando las formulaciones son refrigeradas y/o congeladas.