INVESTIGADORES
NIIZAWA Ignacio
congresos y reuniones científicas
Título:
Estabilidad oxidativa de mezclas de aceite de chía y astaxantina
Autor/es:
BRENDA YANINA ESPINACO; IGNACIO NIIZAWA; MARINO, FERNANDA; ZORRILLA SUSANA E.; GUILLERMO ADRIÁN SIHUFE
Lugar:
Manizales
Reunión:
Congreso; V Congreso Internacional en Investigación e Innovación en Ingeniería, Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2021
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Colombia sede Manizales
Resumen:
La ingesta de ácidos grasos omega-3 junto con astaxantina está relacionada con múltiples beneficios sobre la salud. El aceite de chía es una de las principales fuentes de ácido linolénico (ALA), perteneciente a la familia de los omega-3. En el presente trabajo, se evaluó la estabilidad de mezclas de aceite de chía y astaxantina durante su almacenamiento a 25°C, y el efecto del agregado de α-tocoferol como antioxidante exógeno. El aceite adicionado con astaxantina y α-tocoferol presentó la mayor actividad antioxidante. Sin embargo, dicho aceite también presentó una mayor oxidación lipídica durante el almacenamiento. Las mezclas de aceite de chía con astaxantina presentaron buena estabilidad, el contenido de ALA no varió de manera significativa (p>0.05) y aproximadamente el 74% de la astaxantina incorporada inicialmente fue preservada luego de 35 días de almacenamiento.