INVESTIGADORES
CALVIÑO Amalia Mirta
informe técnico
Título:
capacitación sobre análisis sensorial módulo 3
Autor/es:
CALVIÑO, A.M.; TAMASI, O.P.
Fecha inicio/fin:
2009-10-28/2009-11-07
Naturaleza de la
Producción Tecnológica:
educación a distancia
Campo de Aplicación:
Alimentos
Descripción:
Con este módulo, se aborda el desarrollo del tema fisiología de los sentidos. El propósito del módulo es comprender
los mecanismos nerviosos que permiten lograr la experiencia conciente de las propiedades sensoriales de un producto (flavor, apariencia, color, aroma).
el papel que juegan los sentidos en un ensayo sensorial.
las características psicofisiológicas de los sentidos químicos
como se integra la información quimiosensorial para dar origen al flavor de un producto
El siguiente mapa conceptual permite visualizar la interconección entre los temas que se presentan
Les presentamos como recurso bibliográfico una página web donde se analizan los sentidos en su funcionamiento general y se profundiza en la fisiología de los sentidos químicos. Además tienen un interesante texto donde se brinda una visión integradora de la percepción. Y una presentación de powerpoint esquematizando el mecanismo de acción de los gustos básicos a nivel de los fenómenos celulares.
También agregamos otro glosario con definiciones que ayudan a precisar algunos conceptos de fisiologia sensorial.
La actividad consiste en que cada uno de ustedes siga las instrucciones, descriptas paso a paso, para realizar experimentos caseros que tienen la finalidad de demostrar las características funcionales de los sentidos químicos. A medida que respondan cada pregunta de los cuestionarios, recibirán una devolución inmediata que fundamenta los procesos fisiológicos involucrados en el experimento.