INVESTIGADORES
CALVIÑO Amalia Mirta
congresos y reuniones científicas
Título:
Detección y reconocimiento de dulzor del extracto de Stevia rebaudiana para formulaciones líquidas.
Autor/es:
DROLAS, M.C.; TAMASI, O.P.; PASCALE, N; CALVIÑO, A.M.
Lugar:
CABA
Reunión:
Congreso; 6to Congreso y Exposición para laproducción farmacéutica; 2010
Institución organizadora:
ETIF SA
Resumen:
DETECCION Y RECONOCIMIENTO DE DULZOR DEL EXTRACTO DE STEVIA REBAUDIANA PARA FORMULACIONES LIQUIDAS Drolas, M.Cecilia; Tamasi, Olga; Pascale, Natalia, Calviño, Amalia Cátedra de Fisiología, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad de Buenos Aires e IQUIMEFA, CONICET, Junín 956, 7°P, 1113 Buenos Aires, Argentina, acalvino@ffyb.uba.ar   La aplicación de edulcorantes naturales no calóricos en formulaciones líquidas  es importante en desarrollo galénico.  El esteviósido (SVS) extraído de Stevia rebaudiana Bertoni es ideal por sus variadas propiedades fisicoquímicas, por ello conviene averiguar sus valores umbrales de detección (al diferenciar al estímulo del agua) y reconocimiento (al identificar la cualidad de dulzor) a fin de establecer  el límite inferior de su rango óptimo de  uso. Para la detección del SVS se administró a un grupo de 18 evaluadores tres ensayos triangulares de elección forzada donde se compararon 1, 2 o 4 μM de SVS versus agua  respectivamente.  Para el reconocimiento de la mínima concentración de SVS que produce dulzor, un panel de 28 participantes evaluó, mediante el método de los límites la serie de 2 a 75 μM de SVS presentada en forma creciente y decreciente. Al graficar  porcentaje de respuestas correctas (% RC) en función de concentración de SVS se estimó que el umbral de detección  para el 66 %  RC fue 1,9 μM SVS. Respecto del reconocimiento de dulzor se encontró en un valor intermedio entre la tercera (9,3 μM) y cuarta concentración (18,6 μM) de la serie de SVS  confirmando el aumento de concentración necesario para reconocer el dulzor en estos modelos de formulaciones líquidas.