INVESTIGADORES
CALVIÑO Amalia Mirta
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis bibliométrico de la producción científica referida a marcadores genéticos del gusto amargo
Autor/es:
PORRETTI, J.; CALVIÑO, A.M.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; REUNION CONJUNTA DE LII REUNIÓN ANUAL DE LA SOCIEDAD ARGENTINA DE INVESTIGACIÓN CLÍNICA, LV REUNIÓN ANUAL DE LA SOCIEDAD ARGENTINA DE INMUNOLOGÍA Y REUNIÓN ANUAL DE LA SOCIEDAD ARGENTINA DE FISIOLOGÍA; 2007
Institución organizadora:
SAFIS
Resumen:
Diferencias individuales en la percepción de amargor de dos marcadores genéticos del gusto, 6-n-propil-tiouracilo (PROP) y feniltiocarbamida (PTC), se asocian con otras variaciones de sensibilidad y de preferencias alimentarias.  El objetivo del presente trabajo es realizar un análisis bibliométrico de la producción científica mundial en este área de interés biomédico.  Con la estrategia de búsqueda  "(taste AND PROP) or (taste AND PTC)" se recuperaron 283 registros indizados en la base de datos Scopus desde 1965 a 2006 inclusive.  El análisis incluyó a) la descripción de journals y autores de mayor producción y la frecuencia de citaciones recibidas; b) ´la categorización de los trabajos en 9 subáreas (antropología, tipificación sensorial, biología molecular, correlación con otras sensibilidades, correlación con patologías, percepción de productos o atributos, genética, revisión bibliográfica, ensayo con otras especies). Esta clasificación se efectuó mediante análisis del abstract (n=228) o del título en ausencia del abstract (n=55) en los períodos 1965-1974, 1975-1984, 1985-1994, 1995-2004 y 2005-2006. Cinco revistas de corriente principal contribuyeron con el 31,8% de los registros y los cinco autores más productivos aportan el 28,3% de la producción mundial.  Se obtuvo un promedio de 9,7 citaciones/artículo pero 81 trabajos recuperados no muestran citaciones. Ni la subarea (p=0,08) ni el período (p=0,06) afectaron significativamente el número de trabajos analizados pero la covariación en lsa sensibilidad a estos marcadores  y a otras modalidades (n=59), la percepción de otros productos o atributos  (n=34) y las revisiones bibliográficas (n=21) son las subáreas que concentran a los autores más productivos.  Estos resultados muestran los esfuerzos de la comunidad científica para vincular esta ceguera gustativa con patrones más amplios de variabilidad individual.