INVESTIGADORES
CALVIÑO Amalia Mirta
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la concentracion, la presentación y la duracion del estímulo sobre la respuesta dinámica al amargo de infusiones de yerba mate elaborada (Ilex paraguariensis Saint Hilaire).
Autor/es:
GONZALEZ FRAGA, S; GARRIDO, D.; CALVIÑO, A.M.
Lugar:
Facultad de Farmacia y Bioquímica, UBA
Reunión:
Jornada; JORNADA DE LA ACADEMIA DE FARMACIA Y BIOQUÍMICA, 2001; 2001
Institución organizadora:
Academia Nacional de Farmacia y Bioquímica
Resumen:
Se analizó si la estimulación a tiempo fijo (5 seg) o variable (decisión del evaluador) y la situación de muestreo (eliminar versus ingerir el estímulo) afectan la percepción dinámica del amargo. Se eligió como estímulo un amargo complejo y familiar para los evaluadores – infusiones de yerba mate elaborada- preparadas según norma ISO 3103 (producto en contacto con agua recién hervida durante 6 minutos y posterior colada) en tres niveles (C1=2% P/V, C2=3,5% P/V y C3=5% P/V), adoptando C1 y C3 como testigos del 25 y 75 % de la escala del amargo. A cualquier duración del estímulo amargo se encontraron diferencias significativas entre las tres concentraciones en los parámetros A y k0 y tl es menor para C1. En cambio vl y B no se modifican con la concentración. A duración 5 seg vl es el único parámetro que depende de la situación de muestreo siendo mayor al eliminar el estímulo. Finalmente, a duración variable la situación de muestreo considerada como efecto simple no afectó la persistencia del amargo pero la interacción  ternaria concentración*situación*juez (p<0,006 significativas indican patrones más complejos según los observadores.