INVESTIGADORES
CALVIÑO Amalia Mirta
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio bibliométrico del área de análisis sensorial de alimentos
Autor/es:
PAULETTI, F.; ALFARAZ, P.; CALVIÑO, A.M.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; IX CONGRESO ARGENTINO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS, 2002; 2002
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
La producción científica se cuantifica en publicaciones: trabajos originales y de revisión, patentes, tesis, comunicaciones, libros, normas e informes técnicos entre otros. OBJETIVO: caracterizar la productividad del área de análisis sensorial según la información aportada por una base temática (Food Science and Technology Abstracts, FSTA). METODOLOGÍA:  La estrategia de búsqueda incluyó los términos y raíces: sensory, senses, sensometric*, subjective-responses, consumer (-responses, -liking, ‑perception, -preference(s), -acceptability, -acceptance) y hedonic*. Computándose aquellos registros en que figura una u otra de las palabras clave descriptas se obtuvieron 15590 registros (01/1990–09/2001). Para los registros del período 1991-2000 (n = 13355) se analizó: 1) las fuentes de publicación, 2) el número de autores/publicación, 3) los tipos de documentos y 4) las subáreas más frecuentes.  RESULTADOS:  1) Se demuestra un aumento progresivo en el número de revistas con 10 o más trabajos/año (pendiente = 1,9 . N°revistas/año, r2 = 0,7; F1,8= 18,5; p = 0,003).  2).  El 75,8% de los documentos presenta autoría múltiple y el índice de colaboración, calculado como la media ponderada de autores/documento, es 2,8.  3) Se observa  preponderancia de trabajos de investigación (86,7%) sobre otras modalidades (conferencias, revisiones, patentes, tesis, libros, etc.) Los trabajos de investigación (n = 11584) muestran una tendencia significativa de crecimiento en el período (pendiente = 57,6 trab/año; r2 = 0,8; F1,8 = 33,2; p = 0,0004), en cambio las otras modalidades no muestran un crecimiento significativo.  4) Los registros se concentran en 6 de las 20 subáreas enunciadas en FSTA: alimentos cárnicos (19%), bebidas (15%), frutas y vegetales (15%), lácteos (11%), ciencia de los alimentos en general (10%), cereales y panificados (8%). CONCLUSIONES:  Se aprecia un crecimiento mundial de la disciplina y una tasa creciente de publicaciones nacionales e internacionales interesadas en análisis sensorial.