INVESTIGADORES
CALVIÑO Amalia Mirta
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis sensorial dinámico de un marcador genético del gusto.
Autor/es:
ALLOATTI, S; TAMASI, O.; CALVIÑO, A.M.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; IX CONGRESO ARGENTINO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS, 2002; 2002
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
6-n-propiltiouracilo (PROP) es un marcador genético de sensibilidad gustativa; amargo para algunas personas (gustadores, G) e insípido para otras (no gustadores, NG). Una mayor sensibilidad al PROP se asocia con una sensibilidad gustativa y trigeminal incrementada y con diferentes patrones  de preferencia e ingesta alimenticia. OBJETIVO: explorar la percepción temporal de gustos salado y amargo para G y NG. METODOLOGIA:  Se tipificó a un panel (n=22) como G y NG mediante discriminación y cuantificación de soluciones de NaCl (0,01-1M)  y de PROP (3,2*10-6-2*10-3M). Se entrenaron para realizar los perfiles temporales  (método tiempo-intensidad, T-I) con estímulos gustativos básicos, calculándose una medida de reproducibilidad de las curvas individuales (T-I-R). Resultaron seleccionados 8 G y 8 NG (T-I-R < 1,0) que evaluaron por duplicado el amargor de PROP (0,32 y 1mM) y cafeína (18 y 56 mM); y el salado de NaCl (0,1 y 0,32M). Se calcularon los parámetros extraídos de las curvas T-I individuales: latencia (Tlag), intensidad máxima (Im), tiempos para alcanzar y dejar Im (Tm1 y Tm2), área bajo la curva (AUC) y persistencia (P). RESULTADOS: G y NG exhiben diferentes perfiles tanto para PROP como para Cafeína, pero no para NaCl.  El amargo de PROP resulta más intenso y duradero para G: Im  (F2,14 = 20,9;  p = 6E-05), AUC  (F2,14 = 9,3; p = 0,003),  Tm1  (F2,14 = 18,9;  p = 0,0001),  Tm2  (F2,14 = 12,8; p = 0,0007) y P (F2,14 = 7,3; p = 0,001). No hay diferencias en Tlag. Frente a cafeína los NG presentan menor Tm1 que G (F2,12 = 4,4; p = 2E-06).  CONCLUSIONES: La percepción dinámica de amargo confirma la clasificación de los evaluadores como G y NG.  Los perfiles temporales de cafeína y PROP son diferentes en ambos grupos, reforzando la existencia de “mundos gustativos” distintos según el genotipo individual.