INVESTIGADORES
CALVIÑO Amalia Mirta
congresos y reuniones científicas
Título:
Selección y entrenamiento de evaluadores del amargor de prop (6-n propil tiouracilo) mediante registros intensidad-tiempo
Autor/es:
TAMASI, O.; ALLOATTI, S; CALVIÑO, A.M.
Lugar:
Nueve de Julio, Buenos Aires
Reunión:
Taller; TALLER SOBRE SELECCIÓN, ENTRENAMIENTO Y MONITOREO DE LOS EVALUADORES. IV REUNIÓN DE RIEPSA; 2001
Institución organizadora:
ISETA
Resumen:
Los aspectos dinámicos del gusto pueden examinarse por medio de curves intensidad versus tiempo (I-T).  Una curva de este tipo registra los cambios de intensidad de un atributo sensorial en función del tiempo.  Mediante el uso de un programa de computación se almacenan los datos de intensidad y tiempo registrados comúnmente mediante el desplazamiento de un mouse efectuado por un evaluador sensorial. El objetivo de esta presentación es describir la metodología que estamos aplicando para la selección y entrenamiento de un panel que evaluará el amargor de un marcador genético (PROP: 6 n-propil-tiouracilo). El procesamiento para cuantificar la reproducibilidad de los evaluadores incluyó la implementación de  una modificación del procedimiento planteado por Bloom y col. (1995) obteniendo una medida de reproducibilidad (I-T-R) basada en el concepto de desviación estándar. I-T-R es un valor normalizado que representa el grado de variabilidad a través de las curvas I-T replicadas.  O sea que esta medida  representa el grado de variabilidad a lo largo de toda la curva basada en la desviación de las curvas entre sí en cada punto de muestreo. Como 0 < I-T-R  <  3,0 esto ofrece una medida para evaluar las performances de los participantes de un panel que realiza registros intensidad-tiempo.