INVESTIGADORES
CALVIÑO Amalia Mirta
congresos y reuniones científicas
Título:
Descripción de actividades de enseñanza para cursos de análisis sensorial de alimentos
Autor/es:
CALVIÑO, A.M.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XI CONGRESO ARGENTINO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS, CYTAL; 2007
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
El aprendizaje significativo y autónomo (ASA) de los contenidos conceptuales es un proceso muy valioso en la enseñanza de toda ciencia experimental. Para este propósito las estrategias didácticas modernas recomiendan integrar metodologías novedosas (exploración de internet, empleo de softwares educativos, consulta por correo electrónico) y tradicionales de enseñanza (clase expositiva, experiencia de laboratorio, resolución de ejercicios y problemas). El objetivo del presente trabajo consiste en describir distintas actividades para promover el ASA en el área de análisis sensorial de alimentos (AS). Se describen las actividades de enseñanza realizadas en cuatro cursos de AS; dos, a nivel de grado (materia electiva de la Licenciatura de Ciencia y Tecnología de Alimentos, cohortes 2005 y 2006) y dos en postgrado (curso Sentidos Químicos y Metodología para el Análisis Sensorial, ediciones 2004 y 2006 que acreditaron puntaje para doctorado). Los objetivos de aprendizaje apuntaron a lograr que el alumno 1) conozca y compruebe las características funcionales de los sentidos involucrados en el AS, 2) analice los principios de buenas prácticas para el desarrollo de estos ensayos, 3) distinga la metodología para determinar umbrales, efectuar ensayos discriminativos o cuantitativos y distintos tipos de perfiles, 4) caracterice las diferencias entre los estudios sensoriales analíticos y los métodos afectivos desarrollados con consumidores y destinados al estudio de la preferencia y aceptabilidad de alimentos, 5) se capacite en aplicaciones como el control de calidad de productos o correlaciones sensorio-instrumentales específicas. Los objetivos 1 a 4 tuvieron mayor importancia a nivel de grado y la profundización en las aplicaciones se efectúa a nivel de postgrado. Las actividades desarrolladas en todos los cursos se orientaron a disminuir el protagonismo de la clase expositiva del docente y aumentar la ‘autogestión’ del alumno. A nivel de grado se propuso: a) elaborar guías de estudio para los trabajos prácticos con el fin de resaltar las vinculaciones teórico-prácticas, b) desarrollar experiencias de laboratorio para observar los procedimientos habituales en ensayos típicos de AS (triángulo, estimación de la magnitud, búsqueda de descriptores para perfiles), c) resolver ejercicios y problemas en pequeños grupos con la orientación del docente, d) guiar las búsquedas de recursos de AS en internet y promover el análisis crítico de las fuentes de información obtenidas e) instaurar tutorías para facilitar la ejecución de un trabajo monográfico grupal f) destinar un tiempo para la presentación oral de los trabajos realizados por los alumnos fomentando la puesta en común de estos conocimientos ‘autogestionados’. A nivel de postgrado, las clases expositivas se complementaron con actividades tipo b) y d) y otras: g) crear una casilla de correo electrónico con contraseña compartida por todos los alumnos y docentes para habilitar consultas, dudas y consignas del trabajo final, h) requerir la realización de un trabajo monográfico con el fin de motivar al alumno a una futura aplicación práctica del AS en el área de su interés. En conclusión, la aplicación complementaria de metodologías tradicionales e innovadoras favorecen en el alumno el proceso ASA al incentivar un rol protagónico en su propio aprendizaje. Asimismo la planificación y gestión de estas actividades coadyuvan a que el docente consolide diversos recursos para la enseñanza de AS a nivel de grado y postgrado. Palabras claves: aprendizaje, actividades de enseñanza, análisis sensorial