INVESTIGADORES
CALVIÑO Amalia Mirta
congresos y reuniones científicas
Título:
Descripción de actividades de enseñanza para cursos de análisis sensorial de alimentos
Autor/es:
CALVIÑO, A.M.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XI CONGRESO ARGENTINO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS, CYTAL; 2007
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
El aprendizaje significativo y autónomo (ASA) de los contenidos conceptuales es un
proceso muy valioso en la enseñanza de toda ciencia experimental. Para este
propósito las estrategias didácticas modernas recomiendan integrar metodologías
novedosas (exploración de internet, empleo de softwares educativos, consulta por
correo electrónico) y tradicionales de enseñanza (clase expositiva, experiencia de
laboratorio, resolución de ejercicios y problemas). El objetivo del presente trabajo
consiste en describir distintas actividades para promover el ASA en el área de análisis
sensorial de alimentos (AS).
Se describen las actividades de enseñanza realizadas en cuatro cursos de AS; dos, a
nivel de grado (materia electiva de la Licenciatura de Ciencia y Tecnología de
Alimentos, cohortes 2005 y 2006) y dos en postgrado (curso Sentidos Químicos y
Metodología para el Análisis Sensorial, ediciones 2004 y 2006 que acreditaron
puntaje para doctorado).
Los objetivos de aprendizaje apuntaron a lograr que el alumno 1) conozca y
compruebe las características funcionales de los sentidos involucrados en el AS, 2)
analice los principios de buenas prácticas para el desarrollo de estos ensayos, 3)
distinga la metodología para determinar umbrales, efectuar ensayos discriminativos o
cuantitativos y distintos tipos de perfiles, 4) caracterice las diferencias entre los
estudios sensoriales analíticos y los métodos afectivos desarrollados con
consumidores y destinados al estudio de la preferencia y aceptabilidad de alimentos,
5) se capacite en aplicaciones como el control de calidad de productos o correlaciones
sensorio-instrumentales específicas. Los objetivos 1 a 4 tuvieron mayor importancia
a nivel de grado y la profundización en las aplicaciones se efectúa a nivel de
postgrado.
Las actividades desarrolladas en todos los cursos se orientaron a disminuir el
protagonismo de la clase expositiva del docente y aumentar la autogestión del
alumno. A nivel de grado se propuso: a) elaborar guías de estudio para los trabajos
prácticos con el fin de resaltar las vinculaciones teórico-prácticas, b) desarrollar
experiencias de laboratorio para observar los procedimientos habituales en ensayos
típicos de AS (triángulo, estimación de la magnitud, búsqueda de descriptores para
perfiles), c) resolver ejercicios y problemas en pequeños grupos con la orientación
del docente, d) guiar las búsquedas de recursos de AS en internet y promover el
análisis crítico de las fuentes de información obtenidas e) instaurar tutorías para
facilitar la ejecución de un trabajo monográfico grupal f) destinar un tiempo para la
presentación oral de los trabajos realizados por los alumnos fomentando la puesta en
común de estos conocimientos autogestionados. A nivel de postgrado, las clases
expositivas se complementaron con actividades tipo b) y d) y otras: g) crear una
casilla de correo electrónico con contraseña compartida por todos los alumnos y
docentes para habilitar consultas, dudas y consignas del trabajo final, h) requerir la
realización de un trabajo monográfico con el fin de motivar al alumno a una futura
aplicación práctica del AS en el área de su interés.
En conclusión, la aplicación complementaria de metodologías tradicionales e
innovadoras favorecen en el alumno el proceso ASA al incentivar un rol protagónico
en su propio aprendizaje. Asimismo la planificación y gestión de estas actividades
coadyuvan a que el docente consolide diversos recursos para la enseñanza de AS a
nivel de grado y postgrado.
Palabras claves: aprendizaje, actividades de enseñanza, análisis sensorial