INVESTIGADORES
CALVIÑO Amalia Mirta
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio Comparativo De La Astringencia De Infusiones De Yerba Mate Comercial Y De Ilex Paraguariensis Sin Procesar
Autor/es:
TAMASI, O.; FILIP, R.; FERRARO, G.; CALVIÑO, A.M.
Lugar:
Misiones, Argentina
Reunión:
Congreso; 4º Congreso Sudamericano de la Yerba Mate; 2006
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Misiones- Instituto Nacional de la Yerba Mate
Resumen:
En este estudio se analiza la interrelación de los contenidos de polifenoles totales expresados como ácido clorogénico y la astringencia percibida en infusiones de yerba mate de 3 marcas comerciales y de una muestra de I. paraguariensis sin procesamiento industrial. Los valores de polifenoles de I. paraguariensis resultaron intermedios entre las yerbas comerciales. Los resultados sensoriales obtenidos con un panel entrenado de ocho evaluadores presentaron diferencias significativas en la astringencia percibida de las distintas infusiones. La astringencia de I. paraguariensis sin procesar superó a la de las yerbas comerciales que también demostraron diferencias entre sí (p < 0,05).