INVESTIGADORES
CALVIÑO Amalia Mirta
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis bibliométrico de la producción Iberoamericana en Ciencia y Tecnología de Alimentos
Autor/es:
CALVIÑO, A.M.; TÉVEZ, E.; ALFARAZ, P.
Lugar:
Mar del Plata, Argentina
Reunión:
Congreso; X Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2005
Institución organizadora:
AATA - Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
Son escasas las investigaciones bibliométricas para las ciencias aplicadas, incluyendo la ciencia y tecnología de alimentos (CTA). Los objetivos del presente trabajo son: a)  cuantificar la producción en CTA desde  1992 a 2003 para cinco países iberoamericanos (IA), Argentina (A), Brasil (B), España (E), México (M) y Portugal (P) considerando la producción relativa al total mundial para 92 revistas de corriente principal, es decir que también reciben cobertura en Science Citation Index y b) caracterizar la producción IA por sub-áreas más productivas en  las diez  fuentes más frecuentes de publicación en CTA,  en el período estudiado. La estrategia de búsqueda recuperó todos los registros indizados en el campo dirección de la base de datos Food Science and Technology Abstracts. Según la productividad  mundial  (PM) es posible clasificar a las 92 revistas en aquellas que tienen: 20% o más de PM (4), 10-20% PM (22) , 5-10% PM (31), 1-5% PM (22), 0-1% PM (8); 0% PM (5).  J. Agric. Food Chem.(1), Food Chem. (2), J. Sci. Food Agric.(3), J. Food Sci.(4), J. Food Protect.(5), Food Sci. Technol. Int.(6), Eur. Food Res. Technol.(7), Meat Sci.(8), J. Food Eng.(9) e Int. J. Food Microbiol.(10) son las diez revistas internacionales que tienen las mayores frecuencias de publicación y en conjunto reúnen el 57,9% del total de trabajos IA. La producción de cada país en estas revistas es variable: E (30,7%), A (27,0%), P (26,6%), M (19,6%) y B (9,9%). Por otra parte, los estudios en frutas, vegetales y frutos secos (12,8 a 35%), bebidas alcohólicas y no alcohólicas (12,7 a 21,2%) y productos de la pesca (11,7 a 21,9%) concentran el mayor número de trabajos de autores IA. Este panorama describe no sólo el aporte de cada país IA sino también las revistas preferidas como órganos de difusión de los trabajos de autores IA en el área de CTA.