INVESTIGADORES
CALVIÑO Amalia Mirta
congresos y reuniones científicas
Título:
Selección de evaluadores mediante un análisis de componentes principales (ACP).
Autor/es:
DRUNDAY, F.; CALVIÑO, A.M.; TAMASI, O.; GARRIDO, D.
Lugar:
Mar del Plata, Argentina
Reunión:
Congreso; X Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos y 1er Simposio Internacional de Nuevas; 2005
Institución organizadora:
AATA - Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
En análisis sensorial resulta indispensable controlar la habilidad de los candidatos a conformar un panel de evaluadores entrenados porque existen variaciones individuales de sensibilidad. Se realizó un experimento de selección administrando a 30 candidatos tres ensayos, uno de reconocimiento de estímulos gustativos y dos ensayos de discriminación de estímulos dulces y agridulces. Los porcentajes de acierto individuales se analizaron mediante ACP utilizando la matriz de correlación. Los cuatro primeros CP explicaron el 71,5 % de la varianza total, CP1, relacionado con la habilidad de discriminar el dulzor en medio ácido permitió seleccionar 25 evaluadores, CP2, relacionado con la capacidad de reconocer gustos amargo y agrio posibilitó seleccionar 24 evaluadores, CP3 y CP4 explican la habilidad para identificar estímulos salados, insípidos y discriminar concentraciones de sacarosa entre síy permitieron seleccionar 26 evaluadores.En conclusión el ACP resultó adecuado para seleccionar, a partir de un conjunto de evaluadores, los mejores subgrupos para diferentes pruebas sensoriales.