INVESTIGADORES
CALVIÑO Amalia Mirta
congresos y reuniones científicas
Título:
Hábitos y preferencias alimentarias de una muestra de alumnos universitarios de grado
Autor/es:
GURLEKIAN, I.; TAMASI, O.; CALVIÑO, A.
Lugar:
Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Jornada; Jornadas de Análisis Sensorial. Tendencias Actuales y Aplicaciones; 2005
Institución organizadora:
Laboratorio de Investigaciones Sensoriales LIS, CONICET. Instituto de Neurociencias. Facultad de Medicina - IQUIMEFA, CONICET-UBA - Instituto de Tecnología de Alimentos (INTA)
Resumen:
Los patrones de preferencias alimentarias, las frecuencias de consumo, los hábitos y elecciones de alimentos suscitan el máximo interés (1). El presente trabajo tuvo el propósito de reconocer las pautas de consumo y preferencias alimentarias de alumnos universitarios de grado en Facultad de Farmacia y Bioquímica, UBA. Realizaron la encuesta 196 alumnos participantes del curso de Fisiología 2005, cuya edad promedio ± desvío estándar fue 22,1 ± 2,9. Se administró un cuestionario semi-estructurado que incluyó 29 ítems para describir hábitos y preferencias alimentarias. Se analizaron las respuestas a cada ítem considerando tres variables: 1) sexo (S): el 71,6% de la muestra femenino (F), y el 28,4% masculino (M); 2) Índice de masa corporal (IMC): Se distribuyó a los participantes según su IMC: <20 (32,8%), 20-25 (54,4%) > 25 (12,8%); 3) Hábito de fumar (HF): el 21,6% de los participantes eran fumadores y el 78,4% no fumadores. Se analizaron los resultados con pruebas no paramétricas de chi cuadrado y análisis de correspondencia. Algunos hábitos de consumo y preferencias mostraron diferencias según S: a) infusiones con edulcorante (F: 27%, M: 7,5%, p<0,01); b) bebidas light (F: 47%, M: 25,9%, p<0,01); c) alimentos amargos como cerveza (M: 42,6%, F: 20,8%, p<0,01) y berenjena (F: 18%, M: 3,7%, p<0,01); d) dieta hipocalórica (F: 15,8%, M: 1%, p<0,01); e) reducción en la preferencia de dulces con respecto a la niñez (M:43,6%, F: 25,9, p<0,05) y aumento en la preferencia de amargo con respecto a la niñez (M: 74,5%, F: 59,1%, p<0,05). Otras preferencias y elecciones muestran asociacón con HF. Así, al 52,3% de los fumadores le gusta los amargos, versus el 25,8% de los no fumadores (p<0,01) y el 29,9% de los no fumadores elige no consumir alimentos amargos, versus el 11,9% de los fumadores (p<0,05). Por otra parte, los participantes con IMC <20 rechazan en mayor proporción (81,4%, p<0,05) consumir alimentos exóticos (tal como un churrasco de yacaré) respecto de aquellos que presentan un IMC 20-25 (63%) o un IMC &#8805;25 (56,5%). Se presentaron asociaciones significativas para las preferencias por ciertos gustos básicos: entre amargos y agrios y entre amargos y salados (p<0,05), además, salados y dulces no registraron rechazo, mientras que amargos y agrios sí (39% y 25% respectivamente). Las preferencias por infusiones colocaron en primer lugar al mate con bombilla (41%), seguido de café (27%), te (26%), mate cocido (5%) y otros (1%). Otros ítems como consumo de bebidas alcohólicas, frecuencia de consumo de infusiones y temperatura preferida para ingerir infusiones, así como pautas de consumo de otros alimentos, no mostraron asociaciones significativas con ninguna de las tres variables consideradas. La encuesta ofreció información confiable sobre las pautas reales de consumo y las preferencias por cualidades gustativas e infusiones con el objeto de encarar futuros estudios.