INVESTIGADORES
SEGHEZZO Lucas
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Diagnóstico social, ambiental y productivo de pequeños establecimientos ganaderos de Salta Forestal
Autor/es:
SEGHEZZO, L.; VOLANTE, J.N.; BÁRCENA, H.
Fecha inicio:
2019-06-01
Fecha finalización:
2019-11-01
Campo de Aplicación:
Recursos naturales renovables-Varios
Descripción:
Este documento describe el ?Diagnóstico social, ambiental y productivo de pequeños establecimientos ganaderos de Salta Forestal? elaborado para la empresa Salta Forestal S.A., administradora de una serie de lotes de propiedad estatal ubicados en el departamento Anta de la provincia de Salta (Argentina). El estudio fue desarrollado por personal profesional y técnico de las siguientes instituciones: (a) Grupo de Estudios e Investigaciones Socio-Ambientales (GEISA) del Instituto de Investigaciones en Energía No Convencional (INENCO) dependiente del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) y de la Universidad Nacional de Salta (UNSa); (b) Universidad Nacional de Salta (UNSa); (c) Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Cerrillos, EEA Santiago del Estero, y Agencia de Extensión Rural (AER) Joaquín V. González. Participaron también del estudio productores locales y personal contratado. El trabajo se realizó en el marco de un Servicio Tecnológico de Alto Nivel (STAN) del CONICET y los fondos fueron provistos por la Ley Nacional 26.331 de Presupuestos Mínimos de Protección Ambiental de los Bosques Nativos (?Ley de Bosques?). El estudio incluyó cuatro componentes principales: (1) Relevamiento de datos sociales y demográficos; (2) Diagnóstico de la sustentabilidad agropecuaria; (3) Evaluación del estado del bosque; y (4) Elaboración de propuestas tecnológicas de mejora productiva. Durante este trabajo se visitaron 93 puestos en los que se detectaron 179 familias y 680 personas como habitantes permanentes o temporarios. Se realizó una descripción exhaustiva de las condiciones sociales, ambientales y productivas de cada puesto y se identificaron áreas de mejora y optimización para avanzar hacia una situación más sustentable y de mayor equidad social.