INVESTIGADORES
SEGHEZZO Lucas
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Sistemas biológicos para un tratamiento más sustentable de las aguas residuales del café
Autor/es:
SEGHEZZO, L.
Fecha inicio:
2008-10-27
Fecha finalización:
2008-10-31
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Capacitación para el diseño de sistemas de tratamiento de aguas residuales
Campo de Aplicación:
Sanidad ambiental-Preserv.de rec.hidricos
Descripción:
Se dictó un curso-taller de diseño de sistemas de tratamiento para aguas residuales del café y se realizó el diseño conceptual preliminar para algunas fincas de la cuenca del Río Grande de Matagalpa. El curso contó con la participación de más de 20 profesionales, propietarios de fincas, y estudiantes. El curso-taller fue preparado para transferir el diseño conceptual de un sistema de tratamiento integral para las aguas residuales del café. Este sistema incluye una laguna anaeróbica mejorada (LAM), un post-tratamiento en una laguna facultativa o de maduración y, eventualmente, una etapa final en humedales artificiales. El curso incluyó presentaciones, ejercicios, y discusión de información relacionada. Los contenidos del curso fueron distribuidos en un CD especialmente preparado para la ocasión. Durante el curso-taller se destinaron casi 2 días a la elaboración participativa de los diseños conceptuales de 5 plantas de tratamiento de aguas residuales (PTAR) para efluentes del café. Las PTAR diseñadas consisten en una LAM para el pre-tratamiento y una laguna facultativa para el post-tratamiento. Procesos de tratamiento posteriores podrían ser necesarios para alcanzar los estándares ambientales en Nicaragua. Como complemento del curso, se realizaron visitas a distintas fincas productoras de café en las que se planea construir sistemas de tratamiento de aguas residuales. El curso-taller contó con la participación de más de 20 profesionales, propietarios de fincas, y estudiantes. El curso-taller fue preparado para transferir el diseño conceptual de un sistema de tratamiento integral para las aguas residuales del café. Este sistema incluye una laguna anaeróbica mejorada (LAM), un post-tratamiento en una laguna facultativa o de maduración y, eventualmente, una etapa final en humedales artificiales. El curso incluyó presentaciones, ejercicios, y discusión de información relacionada. Los contenidos del curso fueron distribuidos en un CD especialmente preparado para la ocasión. Durante el curso-taller se destinaron casi 2 días a la elaboración participativa de los diseños conceptuales de 5 plantas de tratamiento de aguas residuales (PTAR) para efluentes del café. Las PTAR diseñadas consisten en una LAM para el pre-tratamiento y una laguna facultativa para el post-tratamiento. Procesos de tratamiento posteriores podrían ser necesarios para alcanzar los estándares ambientales en Nicaragua. Como complemento del curso, se realizaron visitas a distintas fincas productoras de café en las que se planea construir sistemas de tratamiento de aguas residuales.El curso-taller contó con la participación de más de 20 profesionales, propietarios de fincas, y estudiantes. El curso-taller fue preparado para transferir el diseño conceptual de un sistema de tratamiento integral para las aguas residuales del café. Este sistema incluye una laguna anaeróbica mejorada (LAM), un post-tratamiento en una laguna facultativa o de maduración y, eventualmente, una etapa final en humedales artificiales. El curso incluyó presentaciones, ejercicios, y discusión de información relacionada. Los contenidos del curso fueron distribuidos en un CD especialmente preparado para la ocasión. Durante el curso-taller se destinaron casi 2 días a la elaboración participativa de los diseños conceptuales de 5 plantas de tratamiento de aguas residuales (PTAR) para efluentes del café. Las PTAR diseñadas consisten en una LAM para el pre-tratamiento y una laguna facultativa para el post-tratamiento. Procesos de tratamiento posteriores podrían ser necesarios para alcanzar los estándares ambientales en Nicaragua. Como complemento del curso, se realizaron visitas a distintas fincas productoras de café en las que se planea construir sistemas de tratamiento de aguas residuales.