INVESTIGADORES
CASTRO Marcela Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
Vegetales autóctonos como fuente de bacterias lácticas de interés industrial
Autor/es:
FERNÁNDEZ, FLAVIA; CASTRO M.; RIVAS, FRANCO P.
Reunión:
Otro; Reunión de Difusión de la Labor Docente, Científica, Tecnológica y de Extensión de la UNCAus; 2018
Institución organizadora:
Uncaus
Resumen:
El aislamiento de Bacterias Lácticas (BL) de vegetales autóctonos de la región NEA resulta interesante ya que éstos representan un nicho ecológico inexplorado donde podrían hallarse microorganismos tecnológicamente aplicables a la industria alimentaria con el fin último de proveer cepas microbianas salvajes, que permitan sustituir o complementar procesos de conservación de alimentos. El objetivo de este trabajo fue el aislamiento y la selección de BL a partir de vegetales autóctonos comestibles de la región NEA. Se trabajó con los vegetales autóctonos: el tase, tasi o doca (Morrenia odorata, de la familia Asclepiadaceae), el ?pepino de monte? (Melothria cucumis, de la familia Cucurbitaceae) y la granadilla (Pa. Mooreana, de la familia Passiflorinaceae); los mismos fueron recolectados de zonas rurales donde crecieron en forma natural, llevados al laboratorio y procesados antes de las 48 hs. Los diferentes vegetales se lavaron y procesaron en forma aséptica; a partir del homogenato obtenido se realizaron diluciones seriadas en agua de peptona, las cuales fueron sembradas en profundidad en agar MRS suplementado con sorbato de potasio, e incubadas a 30°C durante 72 hs. Posteriormente, se seleccionaron un total de 30colonias con diferentes morfologías, las cuales fueron repicadas a caldo MRS eincubadas a 30 °C durante 48 hs. Las colonias que presentaron crecimientomicrobiano en caldo fueron repicadas nuevamente y sometidas a las pruebas decatalasa y tinción de Gram. De un total de 20 tubos que presentaron crecimientomicrobiano, 9 resultaron catalasa negativa y 7 de los cuales fueron Gram positivos, seleccionando y precaracterizando estos aislamientos como BL. Por último, se procedió a almacenar dichas cepas en crioviales con caldo MRS + 20% (v/v) de glicerol a -80 °C, para futuros ensayos de determinación de producción de compuestos antimicrobianos potencialmente útiles en la biopreservación de alimentos, tales como bacteriocinas.