INVESTIGADORES
CASTRO Marcela Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de diferentes fuentes de carbono sobre el crecimiento de Staphylococcus vitulinus ACU-10
Autor/es:
GALANTE, NADIA S.; KOLARIK, GABRIELA D.; PALAVECINO N.Z.; CAYRÉ, M.E.; CASTRO M.
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Simposio; Simposio Argentino de Bioprocesos; 2018
Resumen:
El starter autóctono SAS-1 compuesto por Staphylococcus vitulinus ACU-10 y Lactobacillus sakei ACU-2 tiene probados efectos benéficos sobre la producción de salamines regionales además de mantener sus propiedades sensoriales típicas. Para transferir este cultivo a la industria se deben producir los microorganismos involucrados en una mayor escala, por lo que se tienen que optimizar las condiciones de cultivo que permitan maximizar la producción de biomasa. La optimización utilizando metodología clásica comprende el cambio en los valores de una variable independiente por vez (OVAT-one variable at time) mientras que las otras variables permanecen en valores fijos. este procedimiento resulta adecuado como etapa preliminar dentro de un proceso de optimización seguido por la utilización de diseños estadísticos específicos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la influencia de la fuente de carbono del medio de cultivo sobre el crecimiento de S. vitulinus ACU-10 con el propósito de establecer los componentes que permitan obtener la mayor producción de biomasa en el menor tiempo posible. La presencia de sacarosa estimuló la producción de biomasa, ya que en su presencia el valor de la biomasa (X) fue significativamente más alto que los obtenidos con las otras fuentes de carbono. No se detectaron diferencias significativas entre los valores de X obtenidos en presencia de manosa, maltosa y glucosa los cuales fueron aproximadamente un 20% menores que los obtenidos con sacarosa. En presencia de lactosa, la producción de biomasa decae en un 45% evidenciando que esta fuente de carbono sería la menos favorable para la producción de biomasa en las condiciones ensayadas. El estudio realizado permitió detectar la influencia de distintas fuentes de carbono sobre el crecimiento de S. vitulinus ACU-10. Este paso es el primero de una secuencia de estudios que apuntan a la optimización de la producción de biomasa de este microorganismo.