INVESTIGADORES
CASTRO Marcela Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
UNA EXPERIENCIA PARA FAVORECER LA INTEGRACIÓN HORIZONTAL DE CONTENIDOS
Autor/es:
CASTRO, M. P. ALBA, D; CAYRÉ, M. E.; GARRO, O. A.
Lugar:
San Rafael, Mendoza
Reunión:
Congreso; CLICAP 2009; 2009
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria, Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
La integración horizontal está relacionada con la interconexión entre los contenidos de diferentes disciplinas y tiene lugar cuando el alumno es consciente de que para el estudio holístico de un aspecto de la realidad debe acudir a distintas disciplinas e interrelacionar conocimientos, métodos, enfoques, descubriendo de ese modo la complejidad del objeto real, sus nexos internos y sus relaciones con otros objetos. Esta integración puede lograrse a través de los enfoques interdisciplinarios, lo cual  implica el encuentro y la cooperación entre dos o más disciplinas, cada una de ellas contribuyendo, en un nivel teórico o de investigación empírica, con sus esquemas conceptuales propios, su manera de definir los problemas y sus métodos de análisis. El laboratorio es un tipo de clase idóneo para lograr una integración adecuada de los contenidos, tanto dentro de una disciplina o interdisciplinarmente. El empleo de problemas a resolver mediante el método investigativo es una vía para transformar las tradicionales técnicas operatorias, que solamente desarrollan habilidades de manipulación, en espacios para construir e integrar contenidos. La experiencia se desarrolló entre las cátedras de Bioquímica de los Alimentos y Nutrición (BAyN) y Microbiología de los Alimentos y Biotecnología (MAyB) que se dictan simultáneamente a los alumnos de 4º año de la carrera de Ingeniería en Alimentos. Las actividades se iniciaron con la lectura de un texto  que manifestaba que el consumo de chucrut (producto obtenido por fermentación espontánea del repollo blanco) permitió disminuir considerablemente los casos de escorbuto (enfermedad producida por la deficiencia de vitamina C) entre los marineros que realizaban largos viajes en la antigüedad. Posteriormente, los alumnos establecieron algunas hipótesis para explicar el fenómeno. Basados sobre dichas hipótesis, desde MAyB se diagramaron las actividades para la elaboración del producto a escala laboratorio y para el control de la fermentación (determinación de pH, acidez titulable, contenido de azúcares reductores y recuentos de diferentes grupos microbianos) y desde BAyN las actividades necesarias para la determinación del contenido de  vitamina C. La experiencia se realizó durante 20 días, a lo largo de los cuales los alumnos llevaron a cabo las actividades previstas y recopilaron los resultados. El enfoque interdisciplinario permitió descomponer el problema de estudio en un conjunto de tareas cada una de las cuales fue resuelta por la disciplina correspondiente, realizándose la integración a partir de la discusión de los resultados. Este enfoque permitió abordar el problema planteado desde diferentes ángulos lo cual posibilitó superar la visión parcial disciplinar.