INVESTIGADORES
CASTRO Marcela Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de Sorbato de potasio, nisina y Tween®20 sobre el crecimiento de Zygosaccharomyces bailii
Autor/es:
CASTRO, M.P., GARRO, O.A., CAMPOS, C.A., GERSCHENSON, L.N.
Lugar:
Resistencia, Chaco
Reunión:
Jornada; Reunión de Comunicaciones Científicas y Tecnológicas; 2004
Institución organizadora:
Secr. Gral. Ciencia y Técnica, UNNE.
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue modelar el crecimiento de Zygosaccharomyces bailii en sistemas modelo acuosos, en presencia y ausencia de sorbato de potasio (KS), nisina y Tween® 20, a fin de evaluar la existencia de interacciones entre estos aditivos. La concentración de KS estudiada se halla por debajo de la mínima concentración inhibitoria a fin de permitir el estudio de la levadura en condiciones fisiológicas distintas de las estudiadas en trabajos previos. La composición de los sistemas se diseñó para modelar la fase acuosa de aderezos para ensaladas. Los datos obtenidos como lecturas de absorbancia se corrigieron siguiendo la metodología descripta por Dalgaard y col. (1994), quienes describieron la relación entre absorbancia observada y absorbancia corregida por falta de linealidad (ecuación 1). Para cada sistema, los datos experimentales se modelaron con la ecuación de Gompertz. Los datos de absorbancia observada, corregidos mediante la ecuación 1, se analizaron utilizando un procedimiento de regresión no-lineal y la ecuación de Gompertz (ecuación 2). Los parámetros se obtuvieron ajustando los datos a la ecuación 2 con el algoritmo de Marquardt. En todos los casos se obtuvieron buenos coeficientes de correlación (R2). Las velocidades de crecimiento estimadas (μ) para los sistemas en estudio resultaron, en general, significativamente diferentes. De acuerdo a los resultados, se observó que el modelo propuesto por Gompertz describe satisfactoriamente las curvas de crecimiento de Z.bailii en los sistemas modelo ensayados y permite evaluar los fenómenos biológicos asociados a este ensayo. El estudio del efecto del sorbato de potasio presente en concentraciones sub-letales permitió evaluar las interacciones entre aditivos y su efecto sobre el microorganismo. La nisina promueve un crecimiento más rápido de la levadura en el sistema control y no interfiere con la actividad antimicrobiana del sorbato. Sin embargo, esta situación cambia cuando el medio contiene además un surfactante ya que en presencia de KS, nisina y Tween, la velocidad de crecimiento es mayor y el tiempo de latencia menor que en el sistema que no contiene Tween, observándose así un antagonismo del surfactante, con relación a la acción del sorbato.