INVESTIGADORES
CASTRO Marcela Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
Alimentos que consumimos: Glúcidos complejos
Autor/es:
CASTRO, M., ALBA, M., ALBA D.
Lugar:
Resistencia, CHACO
Reunión:
Jornada; 1º Jornadas de Comunicación de Experiencias Pedagógicas Innovadoras.; 2003
Institución organizadora:
Programa de Formación Docente Continua de la UNNE.
Resumen:
Se diseñó una experiencia en la cual los alumnos se veían instados a definir qué alimentos contienen un determinado glúcido (almidón), en qué proporción consideraban que éste se hallaba en dichos alimentos y finalmente, debían agrupar las muestras alimenticias provistas en cuatro grupos definidos. Creemos que la innovación intenta superar un modelo de enseñanza y de aprendizaje basado en la compartimentación de la teoría y de la práctica. Estos compartimientos estancos (teoría y práctica) se refuerzan con la suposición que el hecho de manejar los conceptos teóricos es suficiente para resolver las situaciones presentadas en los Trabajos Prácticos (T.P.) de laboratorio. Es por ello que esta experiencia apunta a "enseñar a pensar" a partir de una situación problemática que los movilice a generar estrategias tendientes al fortalecimiento de un aprendizaje comprensivo. La experiencia resultó motivadora, tanto para los docentes como para los alumnos. En cuanto a  los alumnos, éstos mostraron mayor predisposición e interés en el desarrollo de los T.P. sucesivos, comparativamente con lo sucedido en años anteriores. En relación con los docentes, llevó a un replanteo de la organización de los T.P. y a la revisión del sustento pedagógico didáctico de los mismos. Este sustento se basa en la concepción constructivista que rompe con la tradicional  confrontación "métodos" de enseñanza centrados en el alumno (activos, abiertos, progresistas, etc.) y métodos de enseñanza centrados en el profesor (receptivos, cerrados, expositivos, etc.) por entender que esta confrontación enmascara el verdadero problema. Por ello, consideramos que la estrategia de "taller", es la apropiada para el abordaje de los contenidos propuestos en el T.P., proponiéndonos algo más interesante y más ambicioso de conseguir, que es proporcionar a los alumnos criterios y pautas de actuación para que puedan identificar las cantidades relativas de glúcidos en diferentes alimentos y grupos de alimentos, y al mismo tiempo, puedan tener los elementos para analizarlos y construir por sí mismos sus propias conclusiones y soluciones.