INVESTIGADORES
CASTRO Marcela Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA DE Lactobacillus curvatus/sakei ACU-1: INFLUENCIA DE ALGUNAS GOMAS
Autor/es:
CASTRO M.; CAYRÉ, M.E.; PALAVECINO, N.Z.; C. HERMAN; CAMPOS C. A.
Lugar:
Lima
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Internacional de Ingeniería en Alimentos. VIII CIBIA; 2011
Resumen:
El objetivo del presente
trabajo fue evaluar la influencia de cuatro gomas sobre la producción in situ de una sustancia del tipo
bacteriocina producida por Lactobacillus
curvatus/sakei ACU-1, aislada de productos cárnicos regionales. Listeria innocua ATCC 33090 y Staphylococcus aureus FBUNT se
utilizaron como microorganismos indicadores. La cepa en estudio se inoculó a
sistemas modelo que contenían 0,50% p/v de las gomas xántica, garrofín, arábiga
y tragacanto. A lo largo del almacenamiento, se monitoreó el crecimiento de la
cepa por recuento en placa y la producción de bacteriocina se determinó por el
método de difusión en agar. Los ensayos se realizaron por triplicado y los
datos se analizaron estadísticamente. Los resultados mostraron que las gomas
xántica y arábiga no influyen significativamente sobre el crecimiento de la
cepa, mientras que las gomas garrofín y tragacanto lo promueven. Las gomas
xántica y garrofín duplican la producción de bacteriocina, contrariamente, la goma
arábiga la disminuye. Las interacciones que estas gomas establecen con la
bacteriocina condicionarían su factibilidad de empleo en productos
alimenticios.