INVESTIGADORES
CASTRO Marcela Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
Bioactividad de extractos vegetales de especies del nordeste argentino frente a bacterias contaminantes de alimentos
Autor/es:
TORRES, CAROLA A.; NÚÑEZ, MARÍA B.; CASTRO M.; GONZÁLEZ, ANA M.
Lugar:
C.A.B.A.
Reunión:
Congreso; XIII Congreso CYTAL. Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2011
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA)
Resumen:
Si bien muchas plantas son conocidas por ser una fuente potencial de compuestos antimicrobianos, en la región nordeste de Argentina muy pocas han sido estudiadas científicamente y mucho menos evaluadas para su uso como conservantes de alimentos. El objetivo del trabajo ha sido la identificación de especies vegetales con propiedades antibacterianas pertenecientes a la familia Bignoniaceae y la determinación de la potencia antimicrobiana de las soluciones extractivas derivadas de diversas partes de estas plantas frente a microorganismos alterantes de alimentos. Esta familia comprende varios géneros que han demostrado tener actividad antibacteriana. Las especies sometidas a prueba fueron: a) enredaderas: Arrabidaea corallina (Jacq.) Sandwith, Dolichandra cynanchoides Cham., Pithecoctenium cynanchoides D.C., Arrabidaea chica (Humb. & Bonpl.) B. Verl y Cuspidaria convoluta (Vell.) A.H. Gentry y b) árboles: Tabebuia nodosa (Griseb.) Griseb., Tecoma stans (L.) Juss. ex  Kunth. y Handroanthus heptaphyllus (Vell.) Mattos y Handroanthus chrysotrichus (Mart. ex DC.) Mattos. La recolección se hizo en los departamentos Comandante Fernández, Quitilipi y Presidencia de la Plaza de la provincia del Chaco, en el departamento Capital de la provincia de Corrientes y en los departamentos Capital y Candelaria de la provincia de Misiones. Las hojas fueron sometidas a un proceso de secado al natural durante 10 días, para luego ser pulverizadas en un molinillo de cuchillas. Las soluciones extractivas se obtuvieron por maceración en alcohol de 80° y las infusiones acuosas se prepararon antes de usarlas según técnica descripta en Farmacopea Nacional Argentina. Se determinó el contenido de fenoles totales por el método de  Singleton et al. (1999), usando el reactivo Folin–Ciocalteu. Las lecturas se llevaron a cabo en un espectrofotómetro. La actividad antibacteriana se determinó mediante el ensayo de difusión en agar  y la concentración inhibitoria mínima (CIM) fue evaluada por el ensayo de la dilución crítica. Se realizó un control negativo con los menstruos extractivos. Se probaron las infusiones y tinturas con los siguientes microorganismos indicadores: Listeria innocua ATCC 33090, Brochothrix thermosphacta 396 y B. thermosphacta 405. Las placas se incubaron a las temperaturas y tiempos óptimos de crecimiento para cada microorganismo, luego se examinaron las zonas de inhibición. La CIM de los extractos activos se determinó en un rango de 2 a 500 µg de compuestos fenólicos por mililitro. Todos los ensayos se realizaron por duplicado. Las tinturas presentaron actividad antibacteriana frente a los tres microorganismos indicadores. Los valores de CIM están comprendidos entre 2 y 35 µg de compuestos fenólicos por mililitro, siendo las especies más activas Arrabidaea chica, Cuspidaria convoluta, Tabebuia nodosa  y Tecoma stans. Los resultados son promisorios y comprenden la primera etapa de una serie de análisis que se tienen previstos considerando la posibilidad de utilizar los extractos de estas especies como biopreservadores naturales de alimentos.