INVESTIGADORES
CASTRO Marcela Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
TAMIZAJE FITOQUÍMICO Y ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA DE TINTURAS E INFUSIONES DE TRES ESPECIES DE LA FAMILIA BIGNONIACEAE
Autor/es:
TORRES, CAROLA A.; NÚÑEZ, MARÍA B.; CASTRO, MARCELA P.; GONZÁLEZ, ANA M.
Lugar:
Corrientes, Pcia. de Corrientes
Reunión:
Otro; XXI Reunión de Comunicaciones Científicas, Técnicas y de Extensión; 2010
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Nordeste
Resumen:
Bignoniaceae es una familia cosmopolita principalmente de distribución neotropical, comprende más de 100 géneros y 800 especies. Estas especies son usadas como ornamentales debido a su porte y a sus flores y por el valor de su madera dura y pesada con múltiples aplicaciones. Además poseen numerosas propiedades medicinales, como las cortezas de Tabebuia impetiginosa y T. heptaphylla utilizadas para afecciones urinarias, diurético, anticancerígeno y las hojas, como astringente y antiséptico externo. En algunas de estas especies ha sido estudiada la actividad antibacteriana. En este trabajo se determinan los principales grupos de metabolitos en hojas y la  potencial actividad antibacteriana. Las especies analizadas son enredaderas que crecen en el norte argentino: Arrabidaea corallina, Dolychandra cynanchoides y Pithecoctenium cynanchoides. Las mismas se recolectaron en los departamentos Comandante Fernández, Quitilipi y Presidencia de la Plaza y fueron sometidas a un proceso de secado al natural durante 10 días, siendo sus hojas pulverizadas en un molinillo. Las soluciones extractivas se obtuvieron por maceración en alcohol de 80° y las infusiones acuosas se prepararon en el momento de usarlas según técnica de Farmacopea Nacional Argentina. El perfil fitoquímico se estudió mediante reacciones coloridas (fenoles/taninos, flavonoides y alcaloides) y cromatografía en capa fina. Se determinó el contenido de fenoles y flavonoides totales. La actividad antibacteriana se determinó mediante el ensayo de difusión en agar. Se realizó un control negativo con los menstruos extractivos. Se probaron la infusiones y tinturas con los siguientes microorganismos indicadores: Escherichia coli FBUNT, Pseudomonas aeuruginosa FBUNT,  Staphylococcus aureus ATCC 29213, S. aureus ATCC 6538, S. aureus FBUNT, Listeria innocua ATCC 33090, Brochothrix thermosphacta 396, B. thermosphacta 405, Lactobacillus plantarum CRL 691 y L. plantarum ATCC 8014. Las placas se incubaron a las temperaturas óptimas de crecimiento para cada microorganismo durante 24 h y 48 h. Al cabo del almacenamiento se examinaron las zonas de inhibición. Todos los ensayos se realizaron por duplicado. Los resultados mostraron la presencia de compuestos fenólicos y flavonoides y resultaron negativas las reacciones para alcaloides. La cuantificación muestra valores similares para fenoles y flavonoides para las tres especies. Las tinturas presentaron actividad antibacteriana frente a P. aeuruginosa, todas las cepas de S. aureus ensayadas, L. innocua y las dos cepas de B. thermosphacta, mientras que las infusiones no mostraron actividad. Esto sugeriría que el/los compuesto/s responsables de dicha actividad no son solubles en agua.