INVESTIGADORES
CASTRO Marcela Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
Fermentaciones en sustrato sólido utilizando sustratos naturales regionales
Autor/es:
CASTRO M., RAISMAN J.S., GARRO O.
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Jornada; II Reunión de Comunicaciones Científicas y Tecnológicas; 1997
Institución organizadora:
Sec. General de Ciencia y Técnica, U.N.N.E.
Resumen:
La aplicación de la fermentación sobre sustratos sólidos (FSS) ofrece la posibilidad de reducir los costos de producción debido a que no se utilizan grandes cantidades de agua libre en los sistemas biológicos y por consiguiente se tienen menores costos de: esterilización del mosto, obtención y purificación del producto y tratamiento de efluentes. El objetivo de este trabajo fue analizar el potencial, como fuentes hidrocarbonadas, de los sustratos de la región para la producción de etanol por Saccharomyces cerevisiae mediante FSS. A tal fin, se utilizaron las siguientes especies vegetales: Beta vulgaris L. var rapacea (nombre vulgar: remolacha forrajera), Curcubita sp. (n.v.: zapallo coreano; posiblemente especie Curcubita pepo L. var zapallito), Cucumis melo L. var inodorus Naudin (n.v.: melón) e Ipomea batatas (L.) Poir. var. leucorriza Griseb (n.v.: batata, camote o papa dulce). Los resultados indicaron que el melón resultaria adecuado para la producción de etanol por FSS debido a que éste posee mayor proporción de glúcidos y mejor productividad volumétrica que los otros sustratos ensayados. Los demás sustratos ofrecerían una alternativa de utilización si se evaluaran los costos adicionales que demandaría la hidrólisis previa, ácida o enzimática, de los mismos.