INVESTIGADORES
CASTRO Marcela Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
Fermentación en sustratos sólidos: Comparación de sustratos naturales y artificiales
Autor/es:
CASTRO M., GARRO O., GIMÉNEZ M.C. Y RAISMAN J.
Lugar:
Bahía Blanca, Buenos Aires
Reunión:
Congreso; 1er. Congreso de Ingeniería de Procesos del Mercosur, ENPROMER'97; 1997
Institución organizadora:
PLAPIQUI (UNS-CONICET) y PIDCOP
Resumen:
La fermentación en sustrato sólido (FSS) es la transformación microbiana de materiales bilógicos en su estado natural, en contraste con las fermentaciones sumergidas, que se llevan a cabo en soluciones diluidas. Uno de los mayores inconvenientes que presentan este tipo de fermentaciones es la heterogeneidad del sistema que dificulta el seguimiento de algunos parámetros como pH, población microbiana, formación de producto, etc. El objetivo del presente trabajo fue comparar fermentaciones alcohólicas utilizando sustratos naturales de la región y sustratos artificiales, empleando “perlitas” como un modelo de estos últimos. La producción de alcohol con el sustrato artificial fue similar a la obtenida con vegetales, sin embargo los tiempos de fermentación variaron significativamente entre los sustratos naturales y el artificial. Esto podría deberse a diversos fenómenos de difusibilidad y accesibilidad a los nutrientes presentes en los sistemas naturales y no contemplados en el modelo.