INVESTIGADORES
CASTRO Marcela Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
Crecimiento y producción de bacteriocina de Lactobacillus curvatus ACU-1 con diferentes fuentes de nitrógeno
Autor/es:
ALVAREZ O.; CAYRÉ, M.E.; CASTRO M.
Lugar:
Presidencia Roque Sáenz Peña
Reunión:
Jornada; Reunión de Difusión de la labor docente, científica, tecnológica y de extensión del año 2016; 2016
Institución organizadora:
SECRETARÍA DE CIENCIA Y TÉCNICA - UNCAUS
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la influencia de la fuente de nitrógeno sobre el crecimiento y producción de bcateriocina de Lactobacillus curvatus ACU- 1. Se utilizó la composición del caldo MRS como medio basal, el cual fue suplementado con diferentes fuentes de nitrógeno: extracto de levadura (EL), extracto de carne (EC) y triptona (T), mezclas de las mismas y aminoácidos. La densidad celular se monitoreó mediante el cambio de densidad óptica (DO) a 600 nm y los resultados expresados como Log (DO600) se utilizaron para ajustar la ecuación modificada de Gompertz a partir de la cual se estimaron los parámetros cinéticos de crecimiento. La actividad antimicrobiana se determinó mediante el método por difusión en agar y se expresó en unidades arbitrarias por mililitro (UA/ml). Tanto el crecimiento como la producción de bacteriocina fueron sensibles a los cambios en la composición del medio. La presencia de T, EC y EC como única fuente de nitrógeno, o una combinación de T-EL y T-EC resultó en una reducción de la actividad de la bacteriocina de aproximadamente el 50%. La producción de bacteriocina es estimulada por el uso de EC-EL (1:1) como única fuente de nitrógeno. Bajo estas condiciones se evidenció un incremento del 98% en la actividad antimicrobiana con respecto al valor obtenido en caldo MRS. Cuando se evaluó el efecto de la fuente de nitrógeno sobre los parámetros de crecimiento de Lb curvatus ACU-1 pudo observarse un aumento de la fase de latencia y una disminución de la velocidad de crecimiento para todas las condiciones ensayadas. Sin embargo, los valores de la máxima DO alcanzada fueron aproximadamente un 15% mayores que las obtenidas en caldo MRS cuando se usó EC-EL como única fuente de nitrógeno y en presencia de cisteína e histidina.