INVESTIGADORES
CASTRO Marcela Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
Bacteriocinas de Lactobacillus curvatus ACU-1 aislada de embutidos secos artesanales: Purificación y Caracterización
Autor/es:
ÁLVAREZ, ORNELLA E.; MINAHK CARLOS; SAAVEDRA LUCILA; CAYRÉ, M.E.; CASTRO M.
Lugar:
Presidencia Roque Sáenz Peña
Reunión:
Jornada; Reunión de Difusión de la labor docente, científica, tecnológica y de extensión del año 2015; 2015
Institución organizadora:
SECRETARÍA DE CIENCIA Y TÉCNICA - UNCAUS
Resumen:
Los avances en el campo de la biotecnología han requerido del uso de técnicas ymetodologías más eficaces para la separación y purificación de péptidosantimicrobianos, como las bacteriocinas. El empleo de diferentes técnicascromatográficas, han permitido la separación de estos péptidos. El objetivo delpresente trabajo fue purificar y caracterizar la(s) bacteriocina(s) producida(s) por Lactobacillus curvatus ACU-1 aislada(s) de embutidos secos artesanales fabricados en Chaco. Como primera medida se realizaron reacciones en cadena de la polimerasa utilizando cebadores específicos de diferentes bacteriocinas ya conocidas. Se demostró mediante esta estrategia que Lb. curvatus ACU-1 tiene codificados los genes estructurales de al menos tres tipos de bacteriocinas diferentes: sakacina G, sakacina Q y sakacina P. Para confirmar este resultado y conocer el nivel de expresión relativo de estas bacteriocinas se procedió a purificar las actividades anti-Listeria mediante precipitación con sulfato de amonio seguido de una cromatografía de intercambio catiónico. Finalmente, se analizó la pureza de la muestra mediante cromatografía de fase reversa asociada a HPLC. Se observó un solo pico en el cromatograma el cual fue concentrado y su peso molecular analizado mediante espectrometría de masas MALDITOF. Se concluyó que en las condiciones ensayadas la única bacteriocina producida por Lb curvatus ACU-1 es sakacina G (43 aminoácidos), de un peso molecular de 3,832 kDa. Esta caracterización permite ubicar la bacteriocina producida por Lb. curvatus ACU-1 dentro de la clase IIa de bacteriocinas. La fuerte actividad anti-Listeria de sakacina G potenciaría el uso de este péptido como un agente antimicrobiano, para prevenir el crecimiento de bacterias patógenas y para mejorar la calidad, la seguridad y la vida útil de los alimentos.