INVESTIGADORES
CASTRO Marcela Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
Purificación y caracterización de una bacteriocina producida por Lactobacillus curvatus ACU-1
Autor/es:
ALVAREZ O.; MINAHK CARLOS; SAAVEDRA LUCILA; CAYRÉ, M.E.; CASTRO M.P.
Lugar:
San Rafael
Reunión:
Congreso; IV CLICAP. Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas; 2015
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Cuyo. Fac de Cs Aplicadas a la Industria
Resumen:
El objetivo del siguiente trabajo fue purificar y caracterizar la(s) bacteriocina(s) producida(s) por Lactobacillus curvatus ACU-1 aislada(s) de embutidos secos artesanales fabricados en Chaco (Argentina). Como primera medida se realizaron reacciones en cadena de la polimerasa utilizando cebadores específicos de diferentes bacteriocinas ya conocidas. Se demostró mediante esta estrategia que Lb. curvatus ACU-1 tiene codificados los genes estructurales de al menos tres tipos de bacteriocinas diferentes: sakacina G, sakacina Q y sakacina P. Para confirmar este resultado y conocer el nivel de expresión relativo de estas bacteriocinas se procedió a purificar las actividades anti-Listeria mediante precipitación con sulfato de amonio seguido de una cromatografía de intercambio catiónico. Finalmente se analizó la pureza de la muestra mediante cromatografía de fase reversa asociada a HPLC. Se observó un solo pico en el cromatograma el cual fue concentrado y su peso molecular analizado mediante espectrometría de masas MALDITOF. Se concluyó que, en las condiciones ensayadas, la única bacteriocina producida por Lb. curvatus ACU-1 es sakacina G (43 aminoácidos), de un peso molecular de 3,832 kDa. Esta caracterización permite ubicar la bacteriocina producida por Lb. curvatus ACU-1 dentro de la clase IIa de bacteriocinas.